Значение новой космической станции Китая

Первый экипаж тайконавтов успешно прибыл на строящуюся базу 17 июня

Chinese-space-station
Изображение: naked-science.ru

КНР успешно отправила первый экипаж тайконавтов на будущую орбитальную станцию «Тяньгун» 17 июня. Пилотируемый полет на строящийся объект стал еще одним шагом вперед к становлению Китая как космической державы.

Тайконавты проведут на борту жилого модуля три месяца, подготавливая его к дальнейшей работе и проводя эксперименты. Также экипаж будет выходить в открытый космос для технического обслуживания станции. Китай планирует, что база примет еще два модуля в следующем году.

В Китае признают, что им приходится догонять Россию и США в космосе, однако он прилагает к этому все усилия. С момента отправки в космос первого тайконавта в 2003 году, КНР добилась успешного завершения миссий на Луне и Марсе, а теперь строит собственную станцию.

Пекин задумался о своей космической программе с началом экономического подъема. И сразу же столкнулся с противодействием США, которые запретили Китаю участвовать в проектах на МКС. Однако, благодаря этому фактору, КНР сделала ставку на развитие собственных разработок в космосе.

Помимо демонстрации научных достижений, Пекин использует космическую программу для поднятия национального духа китайцев, сделав ее поводом для гордости. Успехи укрепляют репутацию КПК, наглядно показывая развитие страны. Текущая миссия также важна тем, что проходит на фоне приближения 100-летия КПК.

При этом амбиции Китая в космосе вызывают беспокойство у США и НАТО, которые опасаются, что Пекин будет использовать их для военных целей. КНР привлекла к себе пристальное внимание в 2007 году, показав, что имеет возможность сбивать спутники. Видя это, Пентагон начал создавать свои «Космические силы».

Связь космической программы КНР с военными также показывает то, что все тайконавты в прошлом были пилотами НОАК. При этом Пекин демонстрирует открытость, заявляя, что готов к сотрудничеству с другими странами на своей базе.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*