Закупки иранской нефти Китаем повлияли на других поставщиков

Бразилия, Ангола и Россия вынуждены снижать цену и переключиться на рынки Индии и Европы.

Изображение: theins.ru

Рекордный импорт иранской нефти в Китай повлиял на мировой рынок энергоносителей. Снижение в КНР спроса на нефть из Бразилии, России и Анголы вынудила эти страны понижать цены на энергоносители и перенаправлять поставки в Индию и Европу. Об этом сообщает Reuters.

Издание указывает, что Китай закупал иранскую нефть с конца 2019 года, несмотря на санкции США. Однако объем поставок из Ирана в КНР значительно увеличился с конца прошлого года. По данным Refinitiv Oil Research, Китай ежедневно покупал около 557000 баррелей иранской нефти с ноября по март. Компания добавляет, что большая часть этой нефти поступала в провинцию Шаньдун, где расположено множество НПЗ.

При этом Иран предлагал свою нефть на 6-7 долларов за баррель дешевле, чем его конкуренты, рассказал изданию один из китайских трейдеров. Другой китайский источник отметил, что закупки КНР вынудили поставщиков из Южной Америки, Западной Африки и Северного моря искать новые рынки сбыта на фоне снижения китайского спроса.

В прошлом году Бразилия обогнала Анголу по поставкам нефти в Китай, заняв четвертое место, однако за январь и февраль объем закупок из КНР упал на 36%. При этом поставки за март увеличились на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. И хотя Бразилия остается на китайском рынке, ее поставщики указывают, что продажа нефти в КНР стала менее выгодной.

Одновременно свое значение для экспортеров нефти увеличивает Индия, которая занимает третье место в мире по импорту энергоносителей. Помимо падения спроса в Китае, на объем поставок из других стран в Индию повлияло ее желание снизить закупки у Саудовской Аравии. Эр-Рияд в свою очередь сохраняет свою долю на китайском рынке и даже предлагает Пекину особые условия поставок.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*