Вторжение на Тайвань: есть ли шансы у защитников острова

Рассмотрим возможные варианты развития событий.

Фото: chinapower.csis.org

Тайвань всегда была одним из приоритетных направлений для применения силы Китаем. И за последние годы вероятность вторжения НОАК на остров не снизилась.

КНР активно усиливает флот, да и большая часть модернизации китайской армии касается тех родов войск, которые могут быть задействаваны при проведении операции против Тайваня. В свою очередь Тайбэй также не сидит на месте и готовится к защите своей независимости.

Интересы сторон

Противостояние КНР и Китайской Республики уходит корнями в гражданскую войну на территории материкового Китая. С 1949 года Тайвань стремится к суверенитету, а КНР считает остров частью своей территории.

Основная стратегия Тайбэя в случае начала конфликта с Китаем — продержаться до прихода армии США. Поэтому тактика НОАК может быть рассчитана на молниеносную операцию при одновременном сдерживании американских сил.

Так как противостояние во многом завязано на идеологии, то на боевую эффективность будет влиять моральная подготовка сторон. Противники будут активно использовать саботаж, кибератаки и шпионские операции, которые сложно предугадать.

Авиационная подготовка

При сравнении ВВС, преимущество однозначно находится на стороне НОАК. Речь идет как о численности, так и боевых характеристиках авиации. В ответ Тайвань может противопоставить систему ПВО, соотношение воздушных сил показывает, что авиация защитников вряд ли продержится долгое время.

Перед началом операции, Китай будет стремиться установить превосходство в воздухе, чтобы защитить свой флот и плацдармы для десанта. В это время ВМС и ракетные удары с земли также будут поддерживать действия авиации, а в резерве НОАК остается значительная часть ВВС.

Скорее всего, авиация НОАК добьется своих целей за несколько дней, исходя из первоначального количества техники и предполагаемых потерь ВВС Тайваня.

Ракетные силы

Потенциал и количество ракетных сил НОАК также превышает возможности Тайваня. Защитники могут надеяться, что запуски с мобильных платформ доставят множество неприятностей атакующим. Полностью устранить эту угрозу будет невозможно.

В свою очередь, передислокация мобильных комплексов на материке перед вторжением, затруднит ответную реакцию Тайваня. К тому же Китай обладает установками, которые будут находиться вне досягаемости тайваньских ракет. Поэтому КНР в любом случае выполнит задачи, поставленные перед своими ракетными силами.

В первую очередь НОАК будет стремиться поразить системы радиолокации и противоракетной обороны Тайваня. Другой задачей будет нанесение ударов по авиабазам и скоплениям войск.

Десантный флот

Авиация, ракетные силы и ВМС НОАК сделают все возможное для подхода десантного флота к берегу. После захвата плацдарма, Китай при необходимости также сможет использовать гражданские суда для высадки армии. Авианосцы и подлодки будут поддерживать морской десант.

Из-за ширины Тайваньского пролива, конфликт за остров вряд ли будет зависеть от морских сражений. Гораздо большую роль будут играть ракетные удары и ВВС.

То, как и когда будет проходить высадка десанта НОАК на Тайвань, вызывает самые ожесточенные споры. Одни утверждают, что такая операция возможна только в течение нескольких недель в году, иначе флот погибнет в прибрежных штормах. Другие считают, что для высадки на берег Китай может воспользоваться малыми гражданскими судами. В любом случае КНР выберет наиболее благоприятный период для вторжения.

Вероятнее всего, высадка на остров произойдет через неделю с момента начала конфликта. Оборонительные возможности Тайваня будут зависеть от того, как будет выдержан первый удар и способности координировать действия уцелевшей армии. К тому же, успешное наступление НОАК может подорвать боевой дух защитников острова. Исходя из этого становится ясно, насколько важны первые дни военных действий.

Фото: big-war.ru

География Тайваня

Дальше успех НОАК будет зависеть от скорости наступления, в том числе из-за географического положения Тайваня. Стратегическая глубина для обороны острова ограничена, поэтому стремительный удар может ускорить завершение операции — защитники не смогут долго отступать.

Близость Тайваня к материку также увеличивает возможности для наступления НОАК. Авиации Китая не нужно совершать длительных вылетов, а наземные объекты могут быть использованы для атаки острова. Все это позволяет проводить боевую операцию сразу по нескольким направлениям.

Силы флота, авиации и ракетных подразделений Тайваня намного уступают НОАК, а также уязвимы при массированном ударе. Поэтому для победы Китайская Республика не может полагаться только на боевую силу.

Тайвань обречен?

Зная, что он не сможет противостоять мощи НОАК, Тайбэй должен попытаться подготовиться к ассиметричному ответу. Вместо закупки и содержания большого количества авиации, Китайская Республика способна сделать ставку на мобильные ЗРК и радиолокационные системы.

При конфликте с Китаем, морское сражение вряд ли решит исход войны, поэтому взамен наращивания флота, Тайвань может развивать противокорабельную оборону. Здесь тоже важна мобильность техники, помимо наземных ракетных подразделений можно использовать быстроходные катера. Минные заграждения также способны остановить ВМС НОАК.

Применяя такую тактику, Тайвань сможет нанести противнику большие потери, одновременно рассредоточив и сохранив свои силы. Мобильность сухопутных подразделений при этом должна быть повышена с расчетом на длительное сопротивление. Горы на восточном побережье острова могут стать опорным пунктом для дальнейших операций.

Высадка возможна только на 14 участках берега и здесь НОАК столкнется с системой бункеров и подземных туннелей. К тому же Тайвань не сможет не заметить подготовку к вторжению — Пекин не сможет скрыть такое масштабное перемещение различных видов войск.

В любом случае Тайбэй вряд ли выстоит без помощи США. Американцы так или иначе должны вступиться за Тайвань, иначе потеряют остальных союзников в Восточном и Южно-Китайском морях.

Когда КНР может напасть на Тайвань?

Глава Индо-Тихоокеанского командования США адмирал Филип Дэвидсон считает, что Пекин начнет вторжение на Тайвань в течение шести лет. По его мнению, Китай стремится лишить США статуса мирового лидера к 2050 году.

Напряженность в отношении Тайваня усиливается его поддержкой со стороны американцев. США не только укрепляет дипломатические связи с Тайбэем, но и поставляет ему вооружение. Китай неоднократно высказывал свое недовольство и глава МИД КНР Ван И недавно подтвердил это. Министр иностранных дел Китая обратился к президенту США Джо Байдену и заявил, что Америка играет с огнем, когда поддерживает Тайвань. США действительно сделали вызов КНР, впервые с 1979 года пригласив тайваньского посла на инаугурацию Байдена.

При этом конфликт может разгореться раньше срока, объявленного Дэвидсоном. Китай регулярно проводит учения рядом с Тайванем, а самолеты НОАК залетают в его воздушное пространство. Чтобы начать войну, достаточно одной ошибки какой-либо из сторон.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*