Военно-морской флот Китая стал одним из крупнейших в мире

Рассмотрим несколько направлений для применения ВМС НОАК.

Фото: topwar.ru

Флот Китая на сегодняшний день стал одной из крупнейших военно-морских сил в мире. С 2015 года в КНР начали активное развитие ВМС, согласно принятому председателем Си Цзиньпином проекту. Китай стремился создать флот, равный по силе ВМФ США.

Уже в 2018 году лидер Китая наблюдал за самой большой флотилией за всю историю КНР. Председатель Си увидел 48 кораблей, несколько десятков истребителей и более 10000 военнослужащих. Тогда он отметил, что задача создать мощный флот стала для Китая актуальной как никогда.

Начало большого пути

Если в 2015 году НОАК имела в своем распоряжении 255 кораблей, то к концу прошлого года их численность достигла 360, превысив количество состава ВМС США. Американцы располагают 300 кораблями и по прогнозам экспертов, разрыв между их и китайским флотом будет только расти.

Китай продолжает строить современные корабли, подлодки, в том числе с баллистическими ядерными ракетами, авианосцы, катера береговой охраны, ледоколы и десантный флот. По состоянию на 2018 год, КНР занимала до 40% мирового судостроительного рынка, являясь его лидером. За период с 2014 года по 2018 год, численность произведенных Китаем кораблей и вспомогательных судов превысила флот Германии, Индии, Испании и Великобритании по отдельности.

Развитие гражданского судостроения также оказывает влияние на ВМС. Избыточные промышленные мощности Китая в военное время могут быть перенаправлены на производство и ремонт кораблей. В этом случае созданная инфраструктура и технологии коммерческих верфей дадут большие преимущества.

Защита внешних интересов

Сейчас в ВМС Китая основной упор сделан на корветах, фрегатах и дизель-электрических подлодках. Такие классы подходят для решения задач в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Эти корабли поддерживаются наземными силами — помимо флота Китай активно развивает противокорабельные ракеты и спутниковые системы наведения. Все это в совокупности дает отличные возможности для береговой обороны.

В Белой книге Китая за 2019 год говорится об исключительно защитных целях китайских ВМС. Однако при этом КНР строит эсминцы, крейсера, авианосцы и десантные корабли, которые можно использовать вдали от берегов Китая. Они производятся для действий на дальних территориях Южно-Китайского моря, о принадлежности которых КНР спорит со многими странами.

Китай строит там искусственные острова, где размещает ракеты, взлетные полосы и различные системы вооружения. Однако в случае конфликта таким объектам могут понадобиться подкрепления, которые прибудут с южного побережья.

Защита морей на дальних подступах также необходима Китаю для предотвращения экономической блокады. Так КНР сможет контролировать проливы и транзитные пути.

Перспективы авианосного флота

Сейчас ВМС НОАК располагают двумя авианосцами, которые больше подходят для использования в Южно-Китайском море, так как могут обходиться без дозаправки меньше недели. Однако Китай планирует строительство авианосцев с ядерными реакторами и электромагнитными катапультами. Это позволит НОАК запускать самолеты большей мощности и повысить дальность их полета.

К 2030 году в распоряжении китайских ВМС могут находиться шесть авианосцев. Помимо выполнения боевых задач, такие корабли создают имидж великой державы, что также соответствует целям Китая. Появление авианосца рядом с местом потенциального конфликта всегда несет эффектный политический посыл, и КНР наверняка хочет использовать такую возможность.

О необходимости усилить авианосный флот НОАК говорил премьер Ли Кэцян, отметив, что это позволит обесечить безопасность Китая.

Тайваньский вопрос

Пока что одной из возможных целей для китайского флота указывается Тайвань. Остров находится в 130 километрах от материкового Китая и для операций в его водах подойдут корветы и береговые патрульные корабли. КНР обладает примерно 60 такими кораблями, ракеты которых имеют радиус действия до 200 километров.

В прошлом году начались ходовые испытания универсального десантного корабля типа 075, водоизмещением до 40000 тонн. Он вмещает до 30 боевых вертолетов, а также суда на воздушной подушке, которые могут высадить на берег почти 1000 солдат. Тип 075 также подходит для боевых действий против Тайваня, хотя пока что Китай не располагает необходимым количеством таких кораблей.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*