Ван И заявил о неприемлемости политизации торговли с ЕС

Глава МИД КНР считает, что такие попытки ни к чему не приведут

Изображение: iStock

Министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что попытки некоторых членов ЕС политизировать торговые переговоры с Китаем неприемлемы и ни к чему не приведут. Он также отметил, что Пекин был шокирован, когда узнал о санкциях Брюсселя в отношении китайских чиновников.

Заявление Ван И прозвучало после приостановки Евросоюзом ратификации торговой сделки с Китаем. ЕС настаивает, что для подписания соглашения КНР должна отменить санкции против европейских политиков. Китай ввел ограничения против чиновников Евросоюза в ответ на санкции, связанные с обвинениями в нарушении прав человека в Синьцзяне.

По словам Ван И, китайцам не могло прийти в голову то, что стратегический партнер мог ввести против них санкции. Он отметил, что эта ситуация напоминает те дни, когда европейские империалисты издевались над Китаем.

Ван И добавил, что соглашение нужно обеим сторонам, а значит разжигание политической и экономической розни не отвечает интересам ЕС. Дипломат уточнил, что Пекин также готов расширять сотрудничество с Брюсселем на основе взаимоуважения. Ван И подчеркнул, что Китай продолжит отстаивать свой национальный суверенитет и достоинство, а также останется надежным партнером для всех стран.

Торговое соглашение ЕС и КНР предусматривало расширенный доступ европейский компаний на китайский рынок. Льготы должны были получить компании из высокотехнологической, автомобилестроительной и других сфер.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*