Турция увеличила операции по валютным свопам с Китаем до $6 млрд

Турецкий лидер заявил об этом перед поездкой на саммит НАТО в Брюссель

Turkey-lira
Изображение: topcor.ru

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о договоре с Китаем, по которому операции по свопам увеличиваются с $2,4 млрд до $6 млрд. Таким образом Анкара хочет улучшить ситуацию с валютными резервами, упавшими на 75% в 2020 году.

Эрдоган рассказал о сделке перед поездкой на брюссельский саммит НАТО, назначенный на 14 июня. При этом он назвал КНР очень важным и одним из крупнейших торговых партнеров.

Турция истощила свои резервы для поддержки курса лиры в 2019-2020 годах, потратив на это около $128 млрд. По официальным данным, валютный баланс турецкого центробанка сейчас отрицательный, за исключением свопов с другими государствами.

Ранее Анкара пыталась получить финансовую помощь у своих союзников, но их поддержки оказалось недостаточно. Турейкий ЦБ начал повышать ключевую ставку, но эта мера только ненадолго ослабила давление на лиру, которая продолжила падение. На этом фоне Турция и Китай заключили своповую сделку в прошлом году.

На саммите НАТО Эрдоган должен провести первую личную встречу с президентом США Джо Байденом. Отношения между странами ухудшились после признания американским лидером геноцида армян 1915 года, что вызвало возмущение Анкары. До этого союзники по НАТО также были недовольны политикой Эрдогана, обвиняя его в репрессиях и покупке российского оружия.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*