Три направления возможного военного конфликта КНР и США

Встреча Уэнди Шерман и Ван И не смогла снизить напряженность в отношениях двух стран

USA-China-confrontation
Фото: monthlyreview.org

Встреча главы МИД КНР Ван И с заместителем госсекретаря США Уэнди Шерман не снизила напряженность в отношениях двух стран, как можно было ожидать, оставив риск их военного конфликта на прежнем уровне.  

Ван И высказал три принципа, которые характеризуют позицию Китая:

  • США не должны бросать вызов китайской модели управления;
  • Вашингтону нужно отказаться от вмешательства в процесс развития КНР;
  • США должны признавать суверенитет Китая и не наносить ущерб его территориальной целостности.

При этом президент США Джо Байден заявил, что Китай является долгосрочной угрозой для американской политики и образа жизни. Подобные высказывания выводят противостояние двух стран на идеологический уровень и их действия показывают, что никто не хочет идти на компромисс. И на данный момент администрация Байдена нарушает все три принципа, на которые указал Ван И.

Вашингтон также стремится создавать политические и военные коалиции для сдерживания Пекина, КНР в ответ предпринимает подобные шаги. Таким образом, складывается ситуация, похожая на ту, которая существовала во время холодной войны.

И прямое противостояние между Китаем и США, вероятнее всего, может начаться на трех направлениях:

  • Тайвань;
  • Восточно-Китайское море;
  • Южно-Китайское море.

Первые два из них представляются наиболее опасными, так как включают в себя участие Японии, которая враждовала с Китаем на протяжении веков. И новая военная доктрина Токио, помимо антикитайской направленности, впервые упоминает Тайвань как одну из линий обороны.

Изображение: asiatimes.com

Япония считает, что вторжение КНР на Тайвань поставит под угрозу ее выживание, а значит Токио необходимо защищать Тайбэй. Ранее японцы и американцы договорились о совместных действиях в случае китайской агрессии против острова.

Токио и Пекин также имеют собственные разногласия в Восточно-Китайское море, и японцы стремятся найти союзников для того, чтобы сдержать КНР на этом направлении. Учитывая отношения США с Японией и Тайванем, Вашингтон будет втянут в потенциальные военные действия с их участием.

То же самое можно сказать и про ситуацию в Южно-Китайском море, хотя положение в этом регионе более запутанное. Одним из интересов Вашингтона в этой акватории является сдерживание ядерного потенциала КНР. На базе НОАК Юйлинь на Хайнане располагаются атомные подлодки, существование которых дает Пекину страховку от первого ядерного удара.

Создание других баз в акватории Южно-Китайского моря значительно затруднит для США обнаружение и противодействие подводному флоту НОАК. Для Китая же регион является первой линией обороны, а контроль над ним также снижает риск морской блокады.

Ключевой страной в споре Пекина и Вашингтона на этом направлении можно считать Филиппины. Это государство — союзник США, при этом имеет давние споры с КНР. В случае конфликта Пекина и Манилы Вашингтон не сможет остаться в стороне без удара по своей репутации, что также усиливает риск китайско-американского военного конфликта.

О важности региона для США также говорит серия визитов главы Пентагона Ллойда Остина в страны Юго-Восточной Азии. Министр обороны США перед своей поездкой указал на то, что будет стремиться к тому, чтобы указать на приверженность свободе морей и необоснованность претензий Пекина в Южно-Китайском море.

Таким образом, на всех трех направлениях возможного военного конфликта США и КНР существуют давние противоречия, которые сложно разрешить дипломатическим путем. А значит, противостояние между странами будет только усиливаться.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*