Тайвань оказался перед выбором между развитием и геополитикой

Конфликт Пекина и Вашингтона еще больше ограничил пространство для маневров Тайбэя

Изображение: scmp.com

Несмотря на то, что Тайвань по сути никогда не мог отойти от проамериканской политики, текущее противостояние США и Китая только сузили пространство для его маневров. Хотя Пекин не прекращал давление на Тайбэй, до последнего времени заявления о нападении КНР на остров не были настолько частыми. Да и потенциальный конфликт США и Китая почти не дает шансов для Тайваня остаться в стороне от войны.

Хотя Тайбэй постоянно развивал и модернизировал вооруженные силы (и продолжает это делать сейчас), маловероятно, что его защитники в случае чего способны на большее, чем просто задержать наступление НОАК. Поэтому Тайвань не может быть независимым от позиции США. Об этом говорит его поддержка американских санкций против технологических компаний Китая, которая прежде всего ударила по тайваньским производителям полупроводников.

Тайвань — мировой лидер в отрасли микрочипов, но текущая ситуация ограничит его возможности для дальнейшего развития этой отрасли. Помимо потери китайского рынка, Тайбэй также столкнется с ситуацией, когда его специалисты перейдут на работу в китайские компании. И этот процесс уже начался, так как корпорации из КНР готовы предложить зарплаты, достигающие трехкратного размера по сравнению с тайваньскими. Китай стремится стать мировым технологическим лидером, и не жалеет средств для этого.

Фото: majusaham.com

США также стараются создать собственную отрасль полупроводников. Помимо строительства завода тайваньской TSMC в США, президент Джо Байден планирует выделить $50 млрд на развитие исследований и производства микрочипов. Расходы Китая в этой сфере составили $35,2 млрд в прошлом году, однако эта сумма больше чем в четыре раза превышает расходы на отрасль полупроводников в 2019 году. Тем не менее в прошлом году Пекин импортировал чипы на сумму $380 млрд, а в 2019 году — на $330 млрд. По прогнозам экспертов, КНР может выйти на 70% самообеспечения полупроводниками к 2025 году.

Таким образом, и Китай и США зависят от микрочипов из Тайваня, однако этот канал поставок стал недоступен для Пекина. И это может стать дополнительным фактором, угрожающим Тайбэю, и, безусловно, приведет к более активному переманиванию специалистов в области полупроводников в Китай. Хотя до усиления конфронтации с Вашингтоном, Пекину было выгодно усиливать экономические связи с островом.

Тайвань вновь оказывается заложником в противостоянии Китая и США, хотя в текущих условиях глобальной нехватки полупроводников он мог получить наибольшую выгоду. Однако, помимо политики, сейчас Тайбэю мешает засуха на острове, которая также ударила по производству чипов. При этом Тайвань не сдается и пытается наладить связи с Евросоюзом, но это вряд ли изменит его положение.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*