Сунь Ятсен: лидер китайской революции

Рассказываем о человеке, который изменил Китай.

Изображение: polnaja-jenciklopedija.ru

Сунь Ятсен вошел в историю как лидер республиканской революции в Китае. Он вдохновил и организовал движение, которое свергло династию Цин и положило конец императорской власти.

Будущий революционер родился 12 ноября 1866 года в деревне Цуйхэн уезда Сяншань в семье крестьян. Близость места рождения к португальской колонии Макао повлияло на то, что Сунь с детства соприкасался с западной культурой.

После обучения в школе он отправился на Гавайи, где жил его старший брат. Там Сунь поступил в колледж, где смог лучше познакомиться с западной наукой и христианским учением. Вернувшись в Китай, под влиянием христианства, он стал считать верования своих односельчан суевериями. Дело дошло до того, что Сунь сломал статую одного из божеств деревни, за что его изгнали из поселения.

Так он попал в Гонконг, где начал получать медицинское образование. После учебы Сунь попытался начать врачебную практику в Макао, но португальские власти отказались выдать ему лицензию.

Этот случай, как и то, что происходило в то время в Китае, натолкнул Сунь Ятсена на мысли о политике. Ему не нравилось то, что китайские власти зависят от европейских держав и не обращают внимания на царящую коррупцию. Он попытался связаться с реформаторским движением в Китае, но был проигнорирован.

Поняв, что не получит поддержки на родине, Сунь вернулся на Гавайи, где организовал свою политическую организацию. Начавшаяся война между Китаем и Японией показала слабость императорской власти, и Сунь Ятсен решил начать деятельность в Гонконге, где создал тайное общество. Его организация планировала восстание, но была раскрыта. Нескольких соратников Сунь Ятсена казнили, а сам он скрылся в Японии.

Там революционер продолжил свою борьбу. Его новая организация объединила земляков со всего Китая. В то время Сунь искал средства на поддержку своего движения и разработал свою политическую доктрину «Три народных принципа». Он выступал за национализм, демократию и благосостояние народа. Организация росла, но когда ее численность насчитывала тысячи членов, японские власти пресекли ее деятельность.

Сунь Ятсен отправился в США, где нашел финансовую поддержку. В то время в Китае началась Синьхайская революция, и Сунь Ятсен вернулся на родину. Повстанцы признали его временным главой правительства, и 1 января 1912 года Сунь Ятсен объявил о создании Китайской Республики.

Однако конфликт с военачальником Юань Шикаем вынудил Сунь Ятсена бежать в Японию, где он начал борьбу уже против новой власти в Китае. Сунь Ятсен продолжил развитие своей доктрины и написал несколько трудов, где, в том числе, планировал провести индустриализацию Китая. Также он создал партию Гоминьдан, которая в будущем сыграет большую роль в истории Китая и существует до сих пор.

Раздробленность и хаос в стране позволили ему вернуться в Китай в 1916 году. Чтобы объединить свою страну, Сунь Ятсен начинает сотрудничество с коммунистами, в том числе надеясь на помощь Коминтерна. В итоге он получает поддержку Советского Союза, и Гоминьдан становится внушительной силой.

Однако Сунь Ятсен не смог полностью увидеть плоды своей борьбы. У него начинаются проблемы со здоровьем, и в конце 1924 года становится ясно, что он болеет раком. Сунь Ятсен умирает 12 марта 1925 года. Хотя при жизни Сунь Ятсена часто критиковали, он стал лидером, который объединяет представителей разных политических взглядов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*