США могут преувеличивать угрозу нападения Китая на Тайвань

Ошибка кроется в неправильном толковании целей развития НОАК

Фото: topcor.ru

В последнее время возможность нападения КНР и Тайвань все чаще обсуждается не только аналитиками и СМИ, но и военными США. Однако эта угроза может быть преувеличена, пусть даже и не намеренно.

Бывший глава Индо-Тихоокеанского командования США Филип Дэвидсон заявлял в марте, что Пекин атакует Тайбэй в течение ближайших шести лет. Однако в Пентагоне указывают, что адмирал ориентировался на обновленную промежуточную цель КНР по развитию НОАК к 2027 году.

Ранее проведение очередного этапа модернизации китайской армии было намечено к 2035 году. И дело здесь может быть не в усилении агрессии Пекина, а в желании обновить НОАК к ее столетнему юбилею.

При этом SCMP указывала, что к 2027 году Китай стремится создать «полностью современную армию», модернизировать НОАК к 2035 году, а к 2049 году довести свои вооруженные силы до «мирового класса». В этих планах также не обошлось без юбилейной даты.

Китайские военные эксперты также отмечают, что Пекин не менял свои планы, а лишь заявлял об ускорении процесса модернизации НОАК.

Согласно исследованиям американских специалистов, документы КПК продолжают ссылаться на цели по обновлению армии, установленные к 2035 и 2049 годам. При этом они указывают, что усиление флота не говорит о том, что Китай полностью уверен в своем успехе при нападении на Тайвань.

Эксперты отмечают, что операция потребует слаженности действий различных видов войск, тогда как НОАК может не хватать таких умений. И в КНР прекрасно осознают ситуацию.

Поэтому специалисты из США считают, что для начала войны с Тайбэем Пекин должен быть либо загнан в угол, либо полностью уверен в своей победе.

Однако также не стоит преуменьшать угрозу для Тайваня. Авиация НОАК заходит в опознавательную зону его ПВО почти каждый день, что истощает как моральные силы защитников, так и экономические возможности Тайбэя. Но разговоры о начале реальной войны пока только приводят к выделению дополнительных средств на поддержку военного присутствия США в регионе и усилению антикитайской риторики.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*