США и Китай обменялись обвинениями на переговорах

Первая встреча представителей двух стран после начала президентства Байдена началась с обсуждения Гонконга, Синьцзяна и Тайваня.

Иллюстрация: Vostock Photo

Представители США и Китая начали переговоры на Аляске с взаимных обвинений. Встреча такого высокого уровня стала первой с начала президентского срока Джо Байдена.

Госсекретарь США Энтони Блинкен обвинил Пекин в подрыве международной стабильности, раскритиковав его политику в отношении Тайваня, Гонконга и Синьцзяна. Блинкен добавил, что Китай полагается на грубую силу, получая желаемое лишь с ее помощью.

В ответ глава канцелярии комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи заявил, что США действуют исходя из «менталитета холодной войны». Он отметил, что Вашингтон использует военное и финансовое влияние для подавления одних стран и подстрекает другие к нападению на Китай. Ян считает, что многие американцы потеряли веру в демократию из-за проявлений расизма в США.

Блинкен обвинил Яна в нарушении дипломатического протокола, указав, что представитель Китая больше играл на публику, чем говорил по существу. При этом госсекретарь попросил журналистов присутствовать при этих словах, тогда как планировалось, что пресса уйдет после выступлений Блинкена и Яна.

Госсекретарь США добавил, что весь мир озабочен действиями Китая, а США справится с внутренними проблемами. Он признал, что в американском обществе есть недостатки, но объяснил это тем, что США постоянно стремятся к совершенству.

Китайские СМИ отметили, что американские дипломаты также нарушили протокол встречи, назвав обвинения необоснованными. Американские эксперты высказали мнение, что Ян допустил нарушения, так как Китай намеренно отказался от установленных стандартов и чувствует свое преимущество. Бывший китайский дипломат Виктор Гао объяснил решительные заявления Яна своеобразным отчетом перед начальством и простыми китайцами. При этом Гао возмутился поведением американцев, которые были хозяевами встречи.

Китайская сторона надеялась на перезагрузку отношений с США, однако похоже американцы будут вести политику, основанную на ранних заявлениях. Например, Блинкен указывал, что в отношениях с Китаем необходимо действовать только с позиции силы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*