Соглашение с Ираном даст Китаю преимущество на переговорах по ядерной сделке

Договор с Пекином уменьшает влияние санкций Вашингтона на Тегеран.

Иллюстрация: 123rf.com

На следующей неделе американские и иранские дипломаты начнут переговоры о новой ядерной сделке в Вене. Этот вопрос также обсуждался 2 апреля в онлайн-формате при участии России, Китая, Франции, Германии и Великобритании.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф указал, что не видит смысла переговоров с США до отмены санкций. Поэтому представители Тегерана и Вашингтона не будут встречаться напрямую.

При этом подписание соглашения о сотрудничестве между Ираном и Китаем ослабило влияние американских санкций. Договор предусматривает инвестиции на сумму 400 миллиардов долларов США. И Китай может вести расчеты в юанях, уменьшая влияние американской валюты.

В администрации президента США Джо Байдена считают ядерную сделку с Ираном одной из точек соприкосновения с Китаем и видят его в роли посредника. Американцы отмечают, что КНР выгодна стабильность в регионе и хотят воспользоваться этим. При этом ранее Вашингтон критиковал Китай за предоставление технологий баллистических ракет Ирану и содействии в его ядерной программе. Так что США понимают, что КНР может использовать политику по своему выбору.  

Однако все же Пекину больше нужна стабильность на Ближнем Востоке — поставки нефти из стран Персидского залива очень важны для Китая. Об особом внимании к региону также говорит недавняя серия поездок министра иностранных дел Китая Ван И по государствам Ближнего Востока.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*