Сможет ли Китай создать новый космический порядок

Индия также стремится бросить вызов России и США.

Chinese-taikonaut-in-space
Фото: thealphacentauri.net

Космос до сих пор остается одной из немногих сфер для сотрудничества США и России, однако ситуация может вскоре измениться.

Роскосмос и Китай подписали соглашение о создании станции на Луне, вместо того, чтобы присоединиться к проекту США. Это говорит о том, что Россия стремиться отдалиться от сотрудничества с американцами. Хотя раньше этому не мешала даже холодная война.

Отношения Китая и Запада также нельзя назвать безоблачными, и в этой ситуации космос может стать одним из фронтов в международном противостоянии. И соглашение Пекина и Москвы показывает, что Китай может выступить альтернативным партнером в космических проектах.

Программы по освоению космоса показывают военный потенциал, экономическую мощь и продвинутые технологии, что повышает престиж государства. Поэтому возможности Китая позволяют ему использовать это преимущество.

Москву и Пекин также объединяет запрет на работу с китайскими учеными, установленный для NASA. США руководствовались тем, что Китай может украсть космические технологии и эти ограничения привели к тому, что в КНР появились свои собственные исследования.

Теперь Китай стал первой державой, которая высадила свой зонд на темной стороне Луны и его марсоход может успешно завершить вторую посадку в истории человечества. У КНР уже есть разработки в области противоспутниковых вооружений, а также программа пилотируемых полетов.

Недавно главный конструктор лунной программы Китая Ву Вейрен назвал цель для лунных экспедиций. Он заявил, что КНР будет стремиться к длительному нахождению своих тайконавтов на поверхности спутника Земли. США планируют высадку астронавтов на Луне к 2024 году. Этот проект начали при президентстве Дональда Трампа и его преемник Джо Байден продолжит его реализацию.

Американцы хотят развивать «Космические силы», также созданные при Трампе. Это показывает их беспокойство существованием противоспутникового оружия КНР. Разработки китайцев делают американские спутники уязвимыми. Новый вид войск также должен помочь США сдержать угрозы, которые могут представлять другие страны.

Точные расходы Китая на космические исследования неизвестны, однако эксперты считают, что пока они несравнимы с бюджетом NASA. Индия тратит еще меньше, но при этом имеет свои космические амбиции. Эта страна уже может похвастаться своим спутником на орбите Марса и экономической эффективностью своих исследований в целом.

Однако эксперты считают, что космические стремления Китая пока завышены. В КНР наметили долгосрочные планы и постепенно реализуют их, но это займет очень много времени. Конкуренция в космосе также может привести к появлению новых международных соглашений, которые будут ограничивать исследования Китая.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*