Сможет ли БРИКС стать локомотивом мировой экономики

Блок стран имеет возможности усилить свое влияние, если разрешит внутренние противоречия

BRICS-Summit-flags
Фото: iStock

Государства, входящие в БРИКС имеют все возможности для того чтобы стать новой движущей силой мировой экономики, однако для этого им необходимо решить внутренние противоречия. Прежде всего, речь идет о разногласиях Китая с Индией и Бразилией.  

Восстановив единство, блок сможет использовать следующие преимущества:

  • Экономики его стран дополняют друг друга. КНР может использовать природные ресурсы Бразилии, России, Индии и Южной Африки для производства товаров. Взамен Пекин использовал бы свои достижения и опыт, а также капитал для развития инфраструктуры и промышленности членов БРИКС.
  • Экономики блока относятся к развивающимся, а значит еще не раскрыли свой потенциал до конца. При этом их совокупный ВВП по паритету покупательной способности уже достиг $45 трлн и в этом году может обогнать по этому показателю страны G7, на которые приходится $44 трлн.

По прогнозам Всемирного банка, средний годовой рост экономики в государствах БРИКС в ближайшие годы будет превышать 5%, тогда как среди Большой семерки он ожидается на уровне меньше 4%.

Однако политика бразильского и индийского лидеров может поменять эти прогнозы, прежде всего из-за отношения президента Жаира Болсонару и премьер-министра Нарендры Моди к КНР. Свое влияние также оказала пандемия, из-за которой экономики Индии и Бразилии сократились на в 2020 году на 8% и 4% соответственно.

Несмотря на многолетнее существование БРИКС, между его странами таки не сформировалась эффективная система по взаимообмену товарными и финансовыми потоками. Россия и Бразилия в состоянии обеспечить Индию и Китай природными ресурсами и сельскохозяйственной продукцией, имея потенциальный рынок сбыта включающий почти 3 млрд человек.

Увеличив число проектов инициативы «Пояс и путь», государства БРИКС смогли бы получить помощь КНР в развитии инфраструктуры и промышленности, что дало бы толчок для их экономик.

Одновременно молодое население Индии, свыше четверти которого младше 15 лет, обладает огромным потенциалом для развития. Для этого Нью-Дели нуждается только в инвестициях в образование. В этом также мог бы помочь Пекин, имеющий богатый опыт в этой сфере, особенно в обучении техническим наукам.

Технологические достижения Китая также могли быть подкреплены разработками Индии и России, что могло бы продвинуть изучение космоса, искусственного интеллекта, сетей 5G и квантовых вычислений.

Поэтому БРИКС имеет все шансы опередить страны G7, особенно на фоне их проблем. На фоне пандемии развитые экономики во многом пытались справиться с ее последствиями при помощи «печатного станка». Однако этот метод увеличил инфляцию и размер госдолга этих государств.

Большая семерка, по сути, мало что может предложить как для развития собственных экономик, так и для мира в целом. Озвученный план создать альтернативу «Поясу и пути» может так и остаться просто словами, учитывая, что пока нет никаких конкретных предложений по его реализации. При этом, на фоне осуждения Китая и политики по противодействию ему, инвесторы стран G7 увеличили поток денег в его экономику.

Поэтому предстоящий саммит БРИКС в Индии может стать ключевой встречей для всего мира, особенно если Моди и Болсонару пойдут на улучшение отношений с КНР. Экономический блок еще имеет шансы на процветание, если отбросит внутренние противоречия и усилит интеграцию своих членов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*