Роль Китая в восстановлении Сирии

Что КНР сможет сделать в САР после победы Башара Асада на выборах

Фото: africanpolicy.com

Башар Асад на прошлой неделе победил на президентских выборах в Сирии, набрав свыше 95% голосов. Одной из целей избирательной кампании стала возможность показать то, что страна возвращается к нормальной жизни после десятилетия хаоса. Помимо репутационных плюсов внутри Сирии, это также увеличивает ее привлекательность для тех, кто захочет поучаствовать в восстановлении разрушенной экономики.

Однако часть западных стран осталась недовольна процедурой проведенного голосования, да и то, что в нем не участвовали избиратели из провинции Идлиб и курдских районов, говорит о том, что в Сирии по-прежнему не все гладко. При этом победой Асада остались довольны Россия, Иран, Белоруссия и Китай. И последний уже выразил готовность оказать экономическую помощь САР.

По подсчетам специалистов, в 2018 году сирийская экономика потеряла до $400 млрд с начала гражданской войны и на сегодняшний день эта сумма стала еще больше. Поэтому Асад вряд ли самостоятельно справится с восстановлением страны. И Китай становится практически единственным возможным кредитором, учитывая то, что Россия и Иран итак помогают Сирии несколько лет.

Поэтому Асад уже проявил заинтересованность стать участником инициативы «Пояс и путь». В ее рамках Китай сможет помочь с развитием дорожной инфраструктуры, реконструкцией портов Латакия и Тартус, а также проведением железных дорог, в том числе ветки до порта Триполи в Ливане. Однако все эти планы вполне могут остаться на бумаге, учитывая объем помощи КНР сирийцам в прошлом.

В 2015 году Huawei выразила заинтересованность в восстановлении телекоммуникационной системы страны. После этого в 2017 году Китай пообещал выделить $2 млрд на развитие инфраструктуры и промышленности. Помимо этого можно отметить только $60 млн гуманитарной помощи, поставленной КНР в Сирию за все годы войны. Из этого наглядно видно, что китайцы уделяют большее внимание другим странам Ближнего Востока и Северной Африки, например Алжиру.

При этом отмечается, что Китай может начать сворачивать объем проектов в рамках своей инфраструктурной инициативы, что увеличивает шансы Сирии остаться за бортом. КНР также способно отпугнуть от инвестиций в САР присутствие американских и турецких войск на ее территории, а также повстанцев в неконтролируемых Асадом районах. К тому же против Сирии могут быть введены новые санкции, что тоже не увеличивает привлекательность вложений.

А учитывая то, что Россия и Иран пришли в САР раньше Китая, ему будет труднее искать выгодные проекты. Одновременно он может оказаться в ситуации ненужной конкуренции с этими дружественными странами, что явно не нужно Пекину, особенно при укреплении отношений с Тегераном. Все это не исключает, что Дамаск получит китайскую помощь, однако ее объемы могут быть сильно ограничены.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*