Reuters: поставки иранской нефти в Китай достигли максимума в марте

По официальным данным КНР не покупает энергоносители у Ирана второй месяц подряд.

Иллюстрация: offshore-technology.com

Китай закупил рекордный объем иранской нефти в марте, изменяя страну ее происхождения по документам. Об этом пишет Reuters, ссылаясь на данные компании Refinitiv Oil Research.

Покупка дешевой иранской нефти может привести к тому, что в Китае снизится спрос на энергоносители других поставщиков.

Издание сообщает, что КНР закупала почти один миллион баррелей иранской нефти в день. Саудовская Аравия, крупнейший экспортер нефти в Китай, за последние два месяца поставляла до 1,86 миллиона баррелей в сутки.

По оценкам Refinitiv Oil Research, Китай получил от Ирана 3,75 миллиона тонн (27 миллионов баррелей) нефти за март. Предыдущий рекорд КНР по закупкам энергоносителей у Ирана составил 3,37 миллиона тонн нефти. Аналитики утверждают, что именно иранские поставки в Китай снижают мировые цены на нефть и сдерживают ее добычу странами ОПЕК.

Китай и Иран подписали соглашение о сотрудничестве во время визита в Тегеран министра иностранных дел КНР Ван И. Китай может стать посредником при заключении новой ядерной сделки, к подписанию которой стремятся США. Однако Иран требует снятия американских санкций перед заключением соглашения. И продажа нефти в Китай, несмотря на санкции, бросает вызов США.

По официальным данным, Китай не закупал нефть из Ирана в марте и феврале. В Refinitiv Oil Research считают, что иранская нефть в основном поступает через провинцию Шаньдун, где находится множество нефтеперерабатывающих заводов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*