Расходы США вырастут из-за закупки ресурсов Китаем

План Вашингтона по стимулированию экономики потребует больше денег.

Фото: topwar.ru

Реализация законопроекта президента США Джо Байдена об экономическом стимулировании может вызвать дополнительные расходы, помимо предусмотренных 1,9 триллиона долларов США. Программа включает в себя обширные инвестиции в инфраструктуру, а значит, американцам понадобится большое количество ресурсов. И тут их интересы столкнуться с ведущим мировым потребителем — Китаем.                                   

Америка нуждается в стали, цементе, асфальте, кобальте, литии, редкоземельных металлах, меди и другом сырье — как и восстанавливающая экономика КНР. Однако у китайцев есть существенное преимущество. Пекин смог воспользоваться снижением цен на сырье из-за пандемии коронавируса и начал закупать подешевевшие ресурсы. Китайские компании также не упустили свой шанс.

За прошлый год Китай импортировал 6,7 миллионов тонн необработанной меди, что на треть больше чем в 2019 году. Для сравнения, США в среднем потребляют 1,7 миллионов тонн необработанной меди ежегодно. При этом некоторые аналитики считают, что официальные данные Пекина занижены и его запасы на самом деле больше.

В результате цена на медь практически удвоилась после падения в марте 2020 года. Тогда она стоила около 4600 долларов США за тонну, сейчас ее цена приближается к 9000 долларов США за тонну. И по оценкам трейдеров, стоимость меди продолжит увеличение в будущем.

Китай уже два десятилетия активно развивает инфраструктуру, и эти годы научили его планировать закупку сырья. Китайские предприятия зачастую объединяются для оптовой закупки ресурсов у производителей. Помимо этого, Пекин инвестирует в горнодобывающие предприятия за рубежом. Сейчас на КНР приходится около половины мирового спроса на большинство металлов.

Также Китай понимает ценность редкоземельных металлов и стремится доминировать в их добыче и переработке. В КНР не забывают и про создание запаса энергоносителей и стремятся обеспечить их бесперебойные поставки по выгодной цене. США задумывались о ресурсной безопасности, но в основном уделяли внимание нефти, а не металлам. Программу Байдена еще предстоит проработать, однако уже сейчас ясно, что она дорого обойдется бюджету США.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*