Противоречие китайской мечты и американской гегемонии

Стремления Пекина обязательно встретят противодействие Вашингтона

Фото: xinhuanet.com

КНР и США имеют противоречивые фундаментальные цели, расхождение между которыми только усиливается по мере развития китайской экономики. Во многом из этого проистекает текущее противостояние стран, которые также отличаются культурными представлениями друг о друге.

И, по сути, если Пекин и Вашингтон смогут избежать прямого конфликта, то это будет означать отказ одной из сторон от своих амбиций. Основной целью Китая можно назвать экономическое развитие и благополучие населения, своеобразная китайская мечта. И рост благосостояния китайцев говорит о том, что эта задача успешно выполняется.

Экономика КНР превзошла американскую по паритету покупательной способности в 2014 году и продолжила свой рост даже при пандемии. За последние 40 лет свыше 700 миллионов китайцев были выведены из состояния крайней нужды, сейчас же власти Китая говорят о победе над бедностью. Свыше 400 миллионов китайцев составляют средний класс страны и стали частью огромного рынка потребления. К 2049 году Пекин намеревается достигнуть для населения уровня жизни процветающих западных стран.

И такая картина не может радовать США. Американцы начали стремиться к мировой гегемонии после окончания Второй мировой войны, хотя подобные идеи можно было найти в публикациях более раннего времени. Завершив военные действия, США могли смотреть с позиции превосходства на остальной мир, опустошенный мировым конфликтом.

Победа в холодной войне утвердила глобальную гегемонию США, но только до тех пор, пока Китай не добился того, что может считаться их конкурентом. И в интересы Вашингтона явно не входит потеря своего мирового влияния. Поэтому можно прогнозировать усиление противоречий между США и КНР.

При достижении китайцами уровня жизни ведущих западных экономик к 2049 году, ВВП КНР будет превышать американский примерно в четыре раза, судя по соотношению населения. В такой ситуации США будет сложно оставаться мировым лидером и в Вашингтоне прекрасно это понимают. И, соответственно, политика американцев будет противоречить интересам всего населения Китая. При этом вряд ли китайцы будут просто сидеть на месте.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*