Принцип «невмешательства» может навредить интересам Китая в Мьянме

Сдержанная реакция Пекина в будущем может привести к инвестиционным потерям.

China-Myanmar-flags
Изображение: globaltimes.cn

Интересы Китая в Мьянме могут пострадать из-за политики «невмешательства», выбранной Пекином. В отличие от Евросоюза и США, отреагировавших на февральский переворот санкциями, КНР занимает сдержанную позицию. При этом у Китая есть крупные инвестиции и другие экономические интересы в Мьянме, которым может угрожать опасность.

Протестующие против военного переворота уже нападали на китайские фабрики в Мьянме и если военные упустят власть, негатив в отношении Китая может усилиться. В ответ на погромы, КНР обратилась к властям Мьянмы с просьбой обеспечить безопасность жизни и имущества китайских граждан. Других действий со стороны Пекина не последовало.

Помимо обширных инвестиций, Мьянма интересна Китаю для продвижения инициативы «Пояс и путь». Только с октября 2020 года по январь этого года Пекин вложил в Мьянму около 140 миллионов долларов США. Страна важна для Китая и как дополнительный канал поставок нефти и газа, альтернативный пути через Малаккский пролив. Также беспорядки на границах могут привести к нестабильности в прилегающей к Мьянме провинции Юньнань.

Ранее Пекин старался поддерживать стабильные отношения с различными политическими группами в Мьянме. Недавние заявления главы МИД КНР Ван И также говорят о попытках продолжать эту тактику. Ван И отметил, что Китай будет укреплять отношения с Мьянмой вне зависимости от ситуации в стране.

Однако сложившееся положение дел может привести к тому, что Китай потеряет свое экономическое влияние в Мьянме в зависимости от того, кто придет к власти. Аналитики считают, что Пекин мог бы оказать поддержку одной из сторон ради защиты своих интересов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*