Предвзятая роль Китая в израильско-палестинском конфликте

Позиция Пекина могла подорвать доверие к нему со стороны Иерусалима

Jerusalem
Фото: photowanderers.com

Китай зачастую пытается показать себя миротворцем, поддерживающим все стороны, как это было во многих конфликтах. Не стало исключением и палестино-израильское противостояние, в котором КНР пыталась выступить в качестве посредника. При этом Китай обвинял США в предвзятости по отношению к палестинцам.

Однако такая нейтральная позиция Китая не только не помогла в конкретном случае (участники конфликта не приняли предложение о его посредничестве), но и могла вызвать недоверие Израиля. Свою роль в этом сыграла и косвенная критика  Иерусалима со стороны Пекина, и даже обвинение китайского телеканала в антисемитизме.

Риторика КНР в заявлениях о израильско-палестинском конфликте была направлена против США, однако Израиль, безусловно, принимал ее на свой счет, учитывая  его поддержку американцами. Пекин также принял активное участие в продвижении идеи создать международную комиссию по расследованию нарушений на палестинской территории.

И во многом от критики мирового сообщества Израиль спасло вето США в Совбезе ООН, в то время когда КНР стремилась к обсуждению палестино-израильского противостояния. Хотя и здесь основной целью Пекина было осуждение Вашингтона.

Все это вызвало недовольство Израиля, и, как следствие, может снизить влияние КНР на Ближнем Востоке. При этом сближение Китая и Ирана еще больше осложняет ситуацию. Однако страны связывают тесные экономические, научные и гуманитарные связи, которые еще могут исправить положение. И новый виток конфликта между Израилем и палестинцами способен прояснить текущие отношения Пекина и Иерусалима.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*