Предпосылки для участия Китая в Корейской войне

Рассмотрим, почему КНР вмешалась в конфликт, которого могла избежать.

Фото: tracesofwar.com

В октябре 1950 года части НОАК, называвшие себя Китайскими народными добровольцами, пересекли реку Ялуцзян, чтобы помочь армии КНДР. Так началось вмешательство КНР в Корейскую войну, вызванное успешным наступлением армии США на юге. Однако зачем Китаю нужно было вступать в конфликт, который не затрагивал его территорию?

На тот момент КНР образовалась совсем недавно и еще не оправилась от гражданской войны. Экономика страны была разрушена и страна испытывала нехватку денег на фоне высокой инфляции. Внутри Китая все еще был высок риск диверсий Гоминьдана и сам Тайвань представлял внешнюю угрозу. В общем, сложно представить худшие условия для начала военной операции за рубежом.

Одни историки считают, что Китай отправил «добровольцев» в Корею, так как опасался, что американские войска достигнут его границ. По мнению других исследователей, НОАК помогала КНДР по инициативе Мао Цзэдуна и других лидеров КПК, но представляется, что роль сыграли оба фактора. Помимо этого, помощь Северной Корее позволила мобилизовать китайское общество и укрепить влияние КПК.

Исторические предпосылки

Несмотря на то, что СССР, Китай и КНДР обсуждали начало войны против Республики Корея, китайская армия не была готова к конфликту. Примером может служить начало массовой демобилизации из рядов НОАК за пять дней до начала наступления Северной Кореи. В результате на границе с КНДР оставалась лишь небольшая армия.

Страна, опустошенная гражданской войной, также значительно сократила военные расходы. Поэтому в начале войны Пекин, помимо моральной поддержки, отправил на помощь Пхеньяну только 14 тысяч корейских китайцев, служивших в НОАК. Однако последующие события подтолкнули Китай к увеличению активности.

Фото: sites.google.com

Когда стало ясно, что США придут на помощь Южной Корее, Китай начал постепенную передислокацию войск к границе с КНДР. Однако тогда КПК не приняла решения о прямом вмешательстве в войну. И уже после начала контрнаступления американцев и южнокорейцев, Пекин начал подготовку к мобилизации НОАК.

При этом стоит отметить, что если бы даже американские войска достигли границ КНР, у Пекина оставалась поддержка в лице СССР. Договор Китая о дружбе, союзе и взаимной помощи с Советским Союзом служил отличной гарантией безопасности. Поэтому КНР вполне могла не вмешиваться в Корейскую войну, а значит для этого были другие соображения, кроме оборонных.

Проблемы безопасности

Однако конфликт с США также не был нужен Сталину и СССР не стал направлять свои войска на помощь КНДР. Вместо этого советский лидер призвал Китай вмешаться в войну, пообещав поддержку техникой и прикрытие ВВС. Мао Цзэдун решил подержать Северную Корею только после визита Чжоу Эньлая в Москву, во время которого Сталин заверил о помощи.

При этом также возникает вопрос — зачем Китаю нужно было вмешиваться в конфликт, если армия США, достигнув его границ, оказывалась на пороге войны с СССР? Ответ заключается в том, что лидеры КПК понимали, что американское присутствие на границе все равно бы вело к нестабильности. Кроме этого тогда пришлось бы нести постоянные расходы на усиление пограничных гарнизонов.

Фото: orientalist-v.livejournal.com

К тому же, тогда промышленность и ресурсы северо-восточного Китая имели ключевое значение для восстановления всей страны. А значит в случае агрессии США, противник мог быстро сломать экономический хребет КНР. Также не стоит забывать, что усиление границ на севере уменьшило бы группировку войск для запланированной операции на Тайване и противодействия флоту США в Тайваньском проливе. Поэтому Китай решился на поддержку КНДР.

Положение внутри Китая

КПК победила в гражданской войне, однако в КНР еще оставались приверженцы Гоминьдана, способные подорвать стабильность. На тот момент новое государство образовалось год назад, и коммунистическая партия нуждалась в укреплении поддержки, несмотря на поражение ее противников.

Для этого КПК решила использовать корейский конфликт, тем более, что победа США подорвала бы влияние коммунистов. Партия использовала патриотизм и «революционный энтузиазм» для мобилизации населения, говоря о защите Китая и антиимпериализме. Противодействие американцам и их союзникам рассматривалось как противостояние капитализма и коммунизма. КНР могла рассчитывать на то, что помощь КНДР поднимет революционный дух коммунистических движений в Восточной Азии.

Одновременно, выступая против империализма, КНР показывала, что вмешательство в корейский конфликт имеет под собой моральную основу. Участие в такой войне ставило Китай в авангард мировой коммунистической революции. Поэтому, призывая к помощи КНДР, Мао Цзэдун и другие лидеры КПК также повышали свой авторитет внутри партии.

Все эти причины предопределили участие Китая в Корейской войне, хотя поддержка СССР позволяла ему не вмешиваться в конфликт.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*