Поможет ли Моди «тибетская карта»

Какие последствия можно ожидать после поздравления Далай-ламы от индийского лидера

Tanggula-mountain-sen-from-a-train-on-Qinghai-Tibet-railway
Фото: ru.wondersoftibet.com

Через год после приграничного конфликта Китая и Индии отношения между странами остаются напряженными, и недавние действия премьер-министра Нарендры Моди подтверждают это. На прошлой неделе индийский лидер публично поздравил Далай-ламу с днем рождения, наглядно показав свою позицию по «тибетскому вопросу». То же самое сделали и представители штатов, граничащих с КНР.

Своим поздравлением Моди одновременно выполнил две задачи:

  • Дал сигнал Пекину, что готов продолжить противостояние, одновременно показав, что его характер может принимать различные виды;
  • Усилил свой авторитет среди индийских националистов, которые могли обвинить премьер-министра в слабости по отношению к Китаю.

Однако, судя по сдержанной реакции Пекина, действия Моди не произвели на него особого впечатления. КНР последовательно наращивает силы НОАК в приграничных районах, одновременно проводя учения на местности, напоминающей их ландшафт. Исходя из этого можно предположить, что Китай больше интересуют действия индийской армии, а не внешняя политика Нью-Дели.

Фото: businessdestinations.com

Поэтому разыгрывание «тибетской карты» наоборот может навредить Индии, если в КНР будут рассматривать это как показатель того, что у Моди не остается других путей для отстаивания своей позиции. В пользу этого может говорить то, что все предыдущие попытки Нью-Дели повлиять на стабильность в Тибете не дали никакого результата.

Таким образом, действия Моди могут лишь спровоцировать Китай на усиление конфронтации, особенно если Пекин почувствует угрозу для внутренней безопасности. Однако на данный момент нельзя говорить о каких-либо изменениях ситуации.

С другой стороны недавняя переброска индийских войск в приграничные с Китаем районы, а также внешняя политика Нью-Дели говорят о том, что Индия не собирается сдавать позиции. А значит, многолетний конфликт двух стран продолжится, как минимум в «холодной» фазе.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*