Политика Китая на Ближнем Востоке не делает его врагом США

Соглашение между КНР и Ираном не означает, что эти страны объединились против Америки

Фото: iStock

Рассматривая действия Китая через призму его противостояния с США, политика Пекина на Ближнем Востоке выглядит как действия, направленные против Вашингтона. При таком подходе соглашение между КНР и Ираном объединяет их в противовес интересам США, но так ли это на самом деле?

Сам договор нельзя назвать неожиданным. По сути, документ раскрывает неформальные связи Пекина и Тегерана, которые существуют уже давно. Иран получает китайские инвестиции в обмен на дешевую нефть и, хотя это снижает эффективность санкций Вашингтона против Тегерана, такая цель вряд ли является основной.

Конфликт интересов Китая и США больше связан с Индо-Тихоокеанским регионом, поэтому политика Пекина в других направлениях не обязательно ведется против Вашингтона. Такая ситуация даже дает возможность двум странам действовать сообща, если это будет им выгодно.

Заинтересованность Китая в стабильности на Ближнем Востоке показали недавние поездки министра иностранных дел КНР Ван И по странам региона. Во время визитов китайский дипломат заявил о пяти принципах, на которых Пекин будет выстраивать свои отношения с государствами Ближнего Востока. Среди них есть пункт о нераспространении ядерного оружия, который выгоден и Китаю и США.

Помимо Ирана, Китай также давно развивает свои отношения с Ираком и Саудовской Аравией, которые в основном связаны с импортом энергоносителей. Другие страны региона интересуют Пекин прежде всего как связующие звенья инициативы «Пояс и путь». Поэтому Китаю важнее поддерживать стабильность в регионе, где существует давняя вражда между странами, чем любой ценой снижать влияние США. Хотя бесспорно, что Пекин не будет переживать в случае ослабления Вашингтона.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*