Почему Синьцзян занимает центральное место в антикитайских заявлениях США

В то время как Пекин пытается доминировать на технологическом поле, Вашингтон использует права человека как оружие для своей дипломатии.

Фото: tk.media

США давно обвиняют Китай в притеснении уйгурского населения Синьцзяна и ввели санкции против тех, кто причастен к этому по их мнению. К американцам также присоединились Канада, Великобритания и Евросоюз. И, таким образом, северо-западный регион Китая добавил противоречия в итак непростые отношения со всеми этими странами.

Использование «уйгурского вопроса» против Китая можно назвать целенаправленной стратегией Соединенных Штатов. Администрация тогдашнего президента США Барака Обамы объявила о «повороте в Азию» еще в 2011 году и начала наращивать военное присутствие в регионе. При этом внешние заявления указывали на стремление американцев развивать сотрудничество с Китаем.

Позже в американской внешнеполитической повестке все чаще стала подниматься тема Синьцзяна, а военные США начали заявлять о готовности противостоять Китаю. Эту политику продолжил президент США Дональд Трамп и его преемник на посту Джон Байден ведет ту же линию.

За это время Пекин развил свои технологии и стал стремиться стать мировым лидером, и так совпало (или нет), что Вашингтон участил свои обвинения в нарушении прав человека в КНР. В итоге дошло до того, что США обвинили Китай в геноциде против уйгуров. В ответ Пекин опровергал подобные заявления.

«Уйгурский вопрос» стал дополнением к торговому конфликту, открыв дипломатический фронт гибридной войны между КНР и США. И Вашингтон понял полезность этой тактики, увидев, что другие страны стали присоединяться его санкциям против Пекина. Так появились обвинения в использовании принудительного труда уйгуров, а за ними последовали санкции против производителей хлопка в Синьцзяне.

И, судя по тому, какой отклик вызывают заявления США о притеснениях уйгуров, американцы продолжат усиливать давление в этой точке. Такие обвинения удобны тем, что касаются нарушений прав человека, на защиту которых при желании может встать любое государство.

При этом многие закрывают глаза на то, что действительно происходит в Синьцзяне. Обвинения США строятся на расследованиях организаций, репутация и источники финансирования которых вызывают вопросы. При этом инициатива Better Cotton Initiative, которая объединяет производителей хлопка и наблюдает за соблюдением прав работников отрасли, не находила никаких нарушений в Синьцзяне вплоть до конца марта этого года. И то, что мнение этой организации начинает меняться, также говорит о многом.

Многие страны, в том числе и мусульманские, выступили в поддержку политики Китая в Синьцзяне, указывая на отсутствие притеснений уйгуров. За обвинениями КНР скрывается вопрос о том, что Пекину незачем усиливать нестабильность в регионе, который имеет большое значение для инициативы «Пояс и путь». Также непонятно, зачем при этом использовать ручной труд, когда хлопок успешно собирают машины.

Пекин вкладывает миллиарды долларов в развитие Синьцзяна, но многие не видят этого, предпочитая следовать эмоциям, а не логике. И поэтому «уйгурский вопрос» будет подниматься США еще долгое время.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*