Пакистан попытается примириться с антикитайскими силами в Белуджистане

К активным действиям Исламабад подталкивают нападения боевиков и ситуация в Афганистане

Pakistan-terrorists
Фото: anna-news.info

Обстановка в Афганистане, который покидают войска США, а также возросшая активность боевиков в Белуджистане вынуждают Пакистан менять свою политику. Исламабад видит, что текущая ситуация угрожает пакистанско-китайским экономическим проектам, от которых во многом зависит будущее страны.

На стабильность в Белуджистане влияет расклад сил в Афганистане, так как в этой провинции действует группировка «Техрик-и-Талибан Пакистан» (ТТП запрещена на территории России), связанная с талибами (Талибан также запрещен в РФ, так как признан террористической организацией).

И если позволить боевикам продолжать нападения и усиливать свое влияние, то это может вынудить Китай отказаться от своих инвестиций. Пекин не может быть уверенным в своих вложениях, когда пакистанских военных убивают в 126 км от ключевого порта Гвадар, как это было 15 июля.

Днем ранее в Пакистане взорвался автобус, в результате чего погибли девять граждан КНР. И хотя Исламабад назвал этот случай аварией, точные обстоятельства случившегося пока неизвестны. В то же время пакистанские террористы ранее заявляли, что считают китайские инвестиции проявлением империализма.

Изображение: ortadoguhaber.com

В день, когда взорвался автобус, в столице Белуджистана Кветте состоялся митинг в поддержку талибов, что также показывает влияние боевиков в провинции. И в этой ситуации, помимо силового варианта, Исламабад может попытаться договориться хотя бы с некоторыми группировками, чтобы стабилизировать обстановку.

В этом также может помочь Пекин, заинтересованный в порядке и успевший показать гибкость, договорившись с афганскими талибами на своих условиях. Если Талибан согласился на помощь в восстановлении Афганистана китайскими компаниями, то белуджистанских боевиков также можно убедить в пользе инвестиций из Китая.

Однако основные усилия все равно придется приложить Исламабаду, так как основным требованием группировок Белуджистана является предоставление автономии и других политических уступок. И в текущей ситуации Пакистан может согласиться на эти условия ради развития экономики.

В то же время Пекин может помочь Исламабаду на «афганском фронте», где ему уже удалось достичь определенных успехов. После саммита ШОС стала проясняться позиция Китая и его союзников, которые выбрали дипломатический путь стабилизации обстановки в Афганистане.

При этом Китай поддерживает связь как с талибами, так и с Кабулом, что необходимо для того, чтобы распад афганского государства не произошел в любом случае. Пекин снова предложил политическим силам Афганистана провести переговоры в КНР и на этот раз они могут состояться из-за заинтересованности многих стран, в том числе России. Москва также пытается маневрировать между талибами и кабульским правительством и наверняка использует свое влияние, чтобы убедить стороны договориться.  

Поэтому стабильность в Пакистане во многом зависит от внешних факторов, однако, Исламабад также имеет определенные возможности для наведения порядка. И сейчас Пакистану нужно приступить к активным действиям, так как от этого будет зависеть его будущее.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*