Пакистан попросил Китай пересмотреть выплаты долга за электроэнергию

Исламабад может отказаться платить китайским банкам, которым он задолжал миллиарды долларов

pakistan-electroenergy
Фото: eastasiaforum.org

Пакистан попросил Китай пересмотреть порядок выплат долга по энергетическим проектам в рамках Китайско-Пакистанского экономического коридора (КПЭК). Обязательства Исламабада превысили $31 млрд, при этом Пекин отказал ему в реструктуризации $3 млрд. В такой ситуации есть вероятность того, что Пакистан прекратит погашать долги перед китайскими банками.

Отчеты показали, что из-за ситемы поставок «Бери или плати» задолженность перед Китаем уже превысила $19 млрд, которые он инвестировал в энергетические компании. Пакистан должен выплатить почти $6 млрд к 2025 году только за оплату мощностей, которые он не использует. Исламабад не смог создать систему, которая позволила бы потреблять поставляемые объемы, при этом обязан оплачивать их по договору.

Пакистан заключал эти соглашения во время острого дефицита электроэнергии, но сейчас хочет пересмотреть их условия. По прогнозам аналитиков, в ближайшие два года платеж за мощности увеличится почти до $10 млрд, что поставит под угрозу возможности Исламабада погашать обязательства. При этом половину этой суммы китайцы получат даже несмотря на то, что не произвели оплаченной электроэнергии.

Государственный долг Пакистана к концу прошлого года составлял $294 млрд, равные 109% ВВП государства. Эксперты указывают, что к концу 2023 года отношение суммы обязательств к объему ВВП может составить уже 220%. В этих условиях Исламабад попытался договориться об изменении условий контрактов с Пекином, что позволило бы ему сэкономить свыше $5 млрд в течение 10-12 лет. Однако Китай не пошел на уступки.

Некоторые специалисты отмечают, что позиция Пекина может быть связана с желанием пересмотреть проекты инициативы «Пояс и путь», которые не принесли ожидаемых результатов, при этом попытавшись избежать обвинений в создании долговых ловушек. При этом Пакистан скорее всего продолжит попытки реструктуризовать долг, иначе ему придется повышать тарифы, что вызовет недовольство населения.

КНР развивает в Пакистане порт Гвадар, являющийся конечным пунктом КПЭК. Однако сближение Китая и Ирана может также повлиять на судьбу этого проекта, если китайские инвестиции будут направлены в иранские порты.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*