Отличия китайской и американской мечты

Как социально-политический курс председателя КНР Си Цзиньпина может повлиять на отношения Пекина и Вашингтона

Beijing-perspective
Фото: privatebankerinternational.com

В преддверии столетнего юбилея КПК  идея «китайской мечты», высказанная председателем КНР Си Цзиньпином, приобретает особое значение. В Китае подводят итоги столетнего правления партии, и социально-политический курс текущего лидера показывает дальнейшее направление ее деятельности.

Следующим значимым юбилеем станет столетие КНР в 2049 году и к этому времени Китай может изменить мир до неузнаваемости. Исходя из слов Си Цзиньпина, китайцы должны прилагать все усилия для продвижения социализма с собственной спецификой, а также возрождения китайской нации.

Уже здесь можно отметить противоречия идей лидера КНР с принципами «американской мечты». Образец жизни из США, который стал известен всему миру, подразумевает развитие индивидуальной свободы, счастья и благополучия. А это, в свою очередь, не сочетается с социализмом.

Идея Си Цзипьпина направлена на объединение усилий людей на пользу Китаю и миру в целом, подчеркивая глобальный характер действий Пекина. Американский подход отличается разнообразием своих характеристик, прежде всего из-за личности того человека, который осуществил «мечту». Согласитесь, сложно найти что-то объединяющее Генри Форда, Била Гейтса и Илона Маска, кроме того, что они добились успеха благодаря условиям, созданным в США.

В «китайской мечте» Си Цзиньпина также есть место развитию личности и семьи, однако оно происходит при посредничестве партии и государства. Отсюда идет упоминание о достижениях КНР в борьбе с бедностью, благодаря которой улучшился уровень жизни сотен миллионов китайцев.

«Американская мечта» предполагает, что государство лишь создает необходимые условия для индивидуального развития, но не будет вмешиваться в жизненный уклад. Так и возникает «плавильный котел», обновляющий общественные устои и не поддерживающий определенный образ жизни.

Изображение: intheblack.com

И подобные идеологические противоречия, наряду с усилением мирового влияния Китая, вызывают тревогу в США. Свою роль в этом играет и население КНР — при осуществлении «китайской мечты» и соответствующему росту благосостояния китайцев, Вашингтон может столкнуться с нехваткой ресурсов. В свою очередь Пекин вряд ли откажется от улучшения жизни своих граждан для того чтобы угодить американцам.

Отсюда и возникают разговоры про ловушку Фукидида, то есть ситуацию, когда набирающая силу держава бросает вызов мировому гегемону. Сегодня, несмотря на усиление конфронтации между США и Китаем, мало кто представляет себе прямой военный конфликт между ними, однако предпосылки для этого увеличиваются.

Возможность того, что Си Цзиньпин останется у власти после истечения 10-летнего срока показывает, что вряд ли в ближайшие годы Китай возглавит лидер, который откажется от «китайской мечты». При этом переговоры на Аляске и последующие действия показали, что политика президента США Джо Байдена также не предусматривает изменение отношения к Китаю.

Стратегия Белого дома направлена на ограничение экономического влияния КНР путем наложения санкций, а также развитие собственной промышленности. И это может помешать амбициям Пекина на международном уровне, которые подразумевает «китайская мечта». И, судя по тактике обеих соперников, компромисс между ними невозможен.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*