От любви до ненависти: как испортилась советско-китайская дружба

Коммунистическая идеология не всегда сближала двух соседей.

Фото: fondsk.ru

КНР и СССР оказали большое влияние на историю друг друга, однако их отношения не были безоблачны, несмотря на общность идеологии. Казалось бы, подписание Договора о дружбе, союзе и взаимной помощи в 1950 году должно было укрепить отношения двух стран на многие годы, однако на деле получилось иначе.

Заключение союза между Иосифом Сталиным и Мао Цзэдуном казалось тем событием, которое перевернет весь мир. Крупнейшие коммунистические страны поведут человечество к светлому будущему, и никто не сможет их остановить, но… Смерть Сталина полностью изменила положение вещей, а критика его культа личности только усугубила наметившийся разрыв между Москвой и Пекином.

Дело в том, что Мао был преданным последователей идей Сталина, а политика советского лидера оказала большое влияние на его взгляды. Поэтому выступления против Сталина в СССР были неприемлемы для «Великого кормчего», как и заявления Никиты Хрущева о возможности мира с капиталистическими странами.

Одновременно Мао увидел возможность поднять свой имидж в этой ситуации. Он мог говорить, что остался верным своей идеологии в отличие от советских лидеров и занять ведущее место среди коммунистического лагеря. Китайский лидер давно пытался поднять свой авторитет, говоря о необходимости поменять форму марксизма с европейской на азиатскую. Теперь же для этого представился отличный шанс.

И Мао воспользовался им, например, обвинив Хрущева в трусости, после разрешения Карибского кризиса. В итоге наметившийся раскол двух соседей окончился приграничными столкновениями и боем за остров Даманский. Еще при жизни Мао началось улучшение отношений Пекина и Вашингтона и после этого не могло идти речи о дружбе с Москвой.

После распада СССР говорить о каком-либо идеологическом соперничестве было невозможно, да и перед обеими странами стояли совсем другие проблемы. Сейчас отношения Москвы и Пекина, по словам  министра иностранных дел России Сергея Лаврова, можно назвать наилучшими за всю историю и соседей вновь объединяет конфронтация с Вашингтоном.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*