Новый иранский лидер будет ориентироваться на Китай и Россию

Ибрахим Раиси продолжит искать поддержку против США на Востоке

Ebrahim-Raisi-Iran
Фото: armidaleexpress.com.au

Новый президент Ирана Ибрахим Раиси выступил на первой пресс-конференции, обозначив некоторые приоритеты в своей политике, в том числе того, что касается Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

Раиси указал, что США в одностороннем порядке нарушили СВПД и должны снова начать соблюдать его условия, отменив санкции. Одновременно иранский лидер отметил, что Вашингтон не сможет навязать ему свою точку зрения.

Иран продолжит развивать баллистическую ракетную программу и это не может обсуждаться на переговорах по СВПД, добавил Раиси. При этом он подчеркнул, что не будет встречаться с американским лидером даже в случае успешного заключения сделки.

Президент Ирана признал, что в стране есть внутренние проблемы, в том числе связанные с экономикой и коррупцией. Но ключом к их решению может стать внешняя политика, особенно если Тегеран добьется отмены санкций. И на этом направлении новый глава государства будет искать помощи Китая и России.

Проекты Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и «Пояса и пути» способны оживить иранскую экономику и от Раиси можно ожидать укрепления торговых связей. Это позволит Тегерану меньше оглядываться на позицию США и европейских стран, хотя он согласится на ядерную сделку без лишнего усиления конфронтации, если ее условия не изменятся.

Одновременно Раиси будет ориентироваться на указания аятоллы Али Хаменеи. Ранее духовный лидер отметил, что Иран является противником Израиля, что раздражает США. При этом Хаменеи указал, что американцы также должны покинуть Ближний Восток, где их присутствие незаконно. Также аятолла выразил поддержку палестинцам и «Хезболле».

Такая позиция усложняет для Вашингтона контроль за ситуацией в регионе, учитывая прокси-войны, которые ведет Тегеран. США продолжают создавать антииранскую коалицию на Ближнем Востоке, и курс Раиси не облегчит эту задачу.

«Взгляд на Восток» также является идеей Хаменеи — во многом благодаря его усилиям Тегеран и Пекин заключили соглашение о сотрудничестве. Аятолла выступает и за вступление Ирана в ЕАЭС, возглавляемый Россией. Все это не будет способствовать сближению Тегерана с Западом.

Помимо уже достигнутых договоренностей об инвестициях, Иран может использовать выгоду от взаимодействия с КНР, играя на ее противоречиях с Индией. Речь идет о развитии иранских портов Индией, которые могут помешать китайским проектам в Пакистане. И, возможно, Пекину придется выбирать между  Тегераном и Исламабадом.

В свою очередь Россия предлагает Ирану проект международного транспортного коридора «Север – Юг» и вступление в ЕАЭС, с которым уже заключено соглашение о свободной торговле. В любом случае у Тегерана есть возможности стать крупным торговым хабом, который почти невозможно полностью изолировать.

Поэтому политику Раиси сложно будет назвать новой, но можно точно сказать, что она еще больше укрепит иранские связи с Пекином и Москвой.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*