Новая белая книга Японии по обороне нацелена на Китай

Особое внимание в документе уделяется сотрудничеству с Тайванем

Japan-rising-sun-flag-navy
Фото: japan-forward.com

Япония опубликовала новую белую книгу по обороне, которая показывает то, что ее продолжает беспокоить внешняя политика Китая. Об этом можно судить, если сравнить документ с предыдущим.

Белая книга 2020 года указывала, что Токио нужно усилить сотрудничество в области безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе. И Япония начала двигаться в этом направлении, активизируя связи в рамках Quad, а также заключая отдельные оборонные соглашения с Индией и Австралией. Помимо этого Токио продолжил укреплять связи с Вашингтоном, в том числе напрямую обсуждая взаимодействие против Пекина.

Новая белая книга продолжает эти тенденции, Китай и КНДР, как и раньше, называются основными проблемами безопасности для Токио. При этом подчеркивается, что Пекин представляет морскую угрозу из-за его попыток изменить статус-кво в Восточно- и Южно-Китайском морях. 

Также теперь в документе упоминается необходимость согласования оборонных интересов Токио и Тайбэя. Помимо этого белая книга указывает, что японцам необходимо укрепить сотрудничество со странами-партнерами, в особенности с США, Индией и Австралией, то есть с членами Quad.

Сравнение количества подлодок, эсминцев, фрегатов и истребителей в армиях Японии и Китая

Среди других потенциальных союзников Японии называются Канада, Новая Зеландия, а также страны Европы, в частности Великобритания, Франция и Германия.

Документ говорит о том, что Токио нужно готовиться к обороне, что показывает стремление перейти к более агрессивной военной доктрине. Здесь также продолжается установленный ранее тренд — Япония увеличивает оборонный бюджет уже девятый год подряд. Также власти страны указывали, что не будут следить за тем, чтобы военные расходы составляли меньше 1% ВВП, как это было принято с 1976 года.

Япония в новом документе ссылается на то, что баланс сил между Китаем и Тайванем склоняется в пользу последнего, что может вызвать региональный конфликт. Токио признает, что безопасность Тайбэя связана с возможной угрозой для Японии.

Японцы также обеспокоены модернизацией российской армии и расширением военного сотрудничества Москвы и Пекина.

Одновременно белая книга указывает на экономическое и технологическое соперничество между США и КНР, отмечая необходимость создавать новые цепочки поставок товаров в Азии. В этих условиях Токио нужно будет найти способ усилить национальную безопасность, не забывая про собственные экономические интересы.

Ранее японцы использовали экономический рост Китая, опираясь на военную поддержку США. Теперь же с усилением конфронтации между Пекином и Вашингтоном риск вовлечения в вооруженный конфликт увеличивается, к чему в Токио пока явно не готовы.

Таким образом, военная доктрина Японии направлена на сдерживание Китая и, судя по прошлым действиям Токио, она не только останется на бумаге, но и выразится в конкретных действиях.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*