Насколько схожа внешняя политика КНР и Вьетнама

Несмотря на видимые различия, эти государства имеют много общего

Изображение: asiatimes.com

В этом году исполняется 60 лет китайско-корейскому договору о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. И, судя по обмену сообщениями между лидерами двух стран, он будет продлен еще на 20 лет, как это было в 1981 и 2001 годах.

За все это время Китай и КНДР имели множество трений, также существенно изменилась обстановка в мире, включая окончание холодной войны, однако их союз действует до сих пор. Этот договор также стал единственным союзным соглашением КНР с момента объявления независимости ее внешней политики, подразумевающей отказ от вступления в какие-либо альянсы.

Вьетнам также имеет формальные союзные обязательства с Лаосом, которые пережили конец холодной войны, хотя Ханой придерживается политики «трех нет». Она заключается в отказе от военных союзов, размещения военных баз на территории Вьетнама, а также поддержки сторон какого-либо конфликта. Таким образом, Ханой и Пекин схожи в том, что имеют союзы, представляющие исключения из правил.

Вьетнам и КНР являются социалистическими государствами, военные которых в первую очередь верны правящей партии. И хотя сегодня идеологические вопросы отходят на второй план, все-таки эта специфика оказывает определенное влияние на то, с кем можно иметь союзные отношения.

В прошлом общее мировоззрение играло большую роль, что видно на примере союзов Пекина и Ханоя. Помимо действующего договора с Лаосом, Вьетнам входил в альянс с Советским Союзом (1954-1991), Китаем (1954-1975) и Северной Кореей (1954-1975).

Северный Вьетнам заключал указанные союзы из-за коммунистических ценностей этих государств, а также для противостояния США. При этом идеологическая близость не смогла оградить Ханой и Пекин от войны 1979 года и отношения между ними стали налаживаться только после исчезновения противоречий по вопросам национальной безопасности.

Китай также заключал союзы с СССР (1950-1969), Северным Вьетнамом (1954-1975) и Северной Кореей (с 1950 по настоящее время) для борьбы с США и по идеологическим мотивам, что надолго определило его внешнюю политику. Но и это не оградило КНР и Советский Союз от конфликта, который едва не закончился полноценной войной.

Что касается Пхеньяна, Пекин до сих пор может использовать формальную идеологическую близость с ним для поддержания отношений, хотя на деле между странами нет ничего общего в этой сфере. Таким же образом можно описать союз Вьетнама и Лаоса.

Поэтому, несмотря на сохраняющиеся противоречия Пекина и Ханоя в Южно-Китайском море, их внешняя политика имеет много похожих моментов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*