Насколько Quad может быть эффективен против Китая

США формируют альянс, окружающий КНР почти со всех сторон.

Фото: twitter.com/WhiteHouse

С приходом к власти президента США Джо Байдена началась активизация такой организации как Quad. Байден провел переговоры с лидерами других стран, входящих в этот альянс (Япония, Австралия и Индия) в марте.

Quad создавался не как военный союз, однако теперь его участники вполне могут использовать организацию для объединения против Китая. И в этом случае КНР окажется окруженной противниками почти со всех сторон.

Страны, входящие в Quad, нельзя назвать давними партнерами, к тому же они удалены друг от друга географически. Однако претензии к Китаю со стороны каждой из них оказались наилучшим фактором для сближения.

Союзники уже начали переговоры о совместных учениях, что уже немаловажно, учитывая и без того растущее напряжение вдоль границ КНР. Флот США вошел в Южно-Китайское море, ВМС НОАК проводят учения в Тайваньском проливе и подходят к берегам Японии, а приграничный конфликт Китая и Индии далек от разрешения.

Из всех стран Quad у Австралии есть наименьшая вероятность военного конфликта с Китаем, однако между странами идет экономическое противостояние. Однако Канберра также выражает недовольство действиями Пекина в Южно-Китайском море. Также все страны Quad опасаются, что морские пути инициативы «Пояс и путь» повредят их экономическим интересам.

При этом географическая отдаленность этих стран вряд ли сделает из них новое НАТО. Например, сложно представить Японию, помогающую Индии в обороне и наоборот. Однако само существование такого союза может оказать давление на Китай.

Значимость Quad также возрастает, если рассматривать его как основу более широкого альянса. В частности США ведут переговоры с Филиппинами и Южной Кореей, Япония договаривается с Индонезией, а Великобритания планирует укрепить сотрудничество с Индией. Также Токио и Вашингтон договорились о совместных действиях при нападении Пекина на Тайбэй.

Поэтому Китай не должен пренебрегать этой организацией, даже несмотря на то, что с первого взгляда она не несет непосредственной военной или экономической угрозы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*