Народный банк Китая попытается остановить рост юаня

В мае китайская валюта укрепилась примерно на 12% по отношению к доллару

Фото: news.cgtn.com

Народный банк Китая (НБК) пытается сдержать рост курса юаня, который в мае укрепился примерно на 12% по отношению к доллару. Для этого НБК придется на время отказаться от планов сделать валюту КНР более гибкой и ориентированной на рынок.

Китайский регулятор выпустил распоряжение, по которому организации должны держать больше иностранной валюты в резервах НБК. Если раньше эта доля составляла 5%, то теперь увеличилась до 7%.

Это должно ограничить продажи иностранной валюты, которые выросли на фоне четырехлетнего максимума стоимости китайской до $6,3674. Решение НБК позволит «заморозить» около $20 млрд из примерно $1 трлн.

КПК ранее заявляла, что планирует сделать юань свободно конвертируемым, но в то же время власти Китая опасаются резких колебаний курса и непредсказуемости поведения иностранных инвесторов. Сейчас КНР получает большой приток капитала из-за рубежа и изменение этой ситуации может вызвать обвал на рынке.

Рост юаня также повысит стоимость китайских товаров на внешнем рынке, уменьшив их конкурентоспособность. При этом сильный юань удешевит импорт нефти и других природных ресурсов, однако распоряжение китайского регулятора указывает на текущие приоритеты властей КНР.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*