Лаос пытается противостоять растущему влиянию Китая

Вьентьян стремится к сбалансированной экономической политике

China-Laos-flags
Изображение: iStock

В последние годы влияние Китая на Лаос значительно усилилось, и в этих условиях Вьентьян пытается проводить экономическую политику, которая позволит снизить роль Пекина. Хотя эту задачу нельзя назвать простой по нескольким причинам.

Например, Лаос задолжал КНР почти половину общего госдолга, при этом китайская госкомпания China Southern Power Grid владеет контрольным пакетом энергосистемы страны. И это только самые заметные факторы зависимости Вьентьяна от Пекина.

Однако Китай нельзя назвать единственным партнером Лаоса. Страна также имеет давние торговые связи с Японией, представители которой реализовали множество проектов в разных секторах экономики Лаоса.

Свои интересы в этой государстве имеет и Южная Корея, которая в частности занимается инвестициями, связанными с городским благоустройством. Поэтому, хотя Пекин и играет значительную роль в экономике Вьентьяна, последний может рассчитывать как минимум на поддержку Токио и Сеула.

При этом часть китайских проектов в Лаосе считаются спорными в связи с возможными негативными последствиями в социальной и экологической сферах при их реализации.

Изображение: ukabc.org.uk

Также Вьентьян может надеяться на помощь Азиатского банка развития (АБР), размер выделенного финансирования которого превышает инвестиции Пекина и Токио вместе взятые. Хотя участие АБР в развитии Лаоса можно тоже считать конкуренцией Китая и Японии, так как Токио имеет наибольшую долю в капитале банка и зачастую он проводит политику в его интересах.

В любом случае пока влияние АБР в Лаосе больше чем у Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), связанного с Пекином. АБИИ начал работать с Вьентьяном только в 2019 году.

И Лаос прекрасно понимает свое положение конкурентного рынка, стараясь использовать помощь со всех возможных направлений. Примерами этого стали проекты, в которых участвуют как Китай, так и Япония, в частности так было при расширении международного аэропорта Ваттай.

С другой стороны государству, не имеющему выхода к морю, сложно развиваться без прямых иностранных инвестиций. И здесь на первом месте снова оказывается Китай, вложивший за последние 20 лет свыше $10 млрд в лаосскую экономику. Следом идут Таиланд и Вьетнам, инвестировавшие за этот срок по $4,7 млрд и $3,9 млрд соответственно. А вот на долю Японии и Южной Кореи приходятся уже $751 млн и $180 млн инвестиций соответственно.

В свою очередь Вьентьян может предложить инвесторам медь, золото, каучук и древесину, также становясь рынком для импорта зарубежных промышленных товаров. При этом проекты в Лаосе зачастую предполагают как высокую прибыль, так и повышенные риски. Об этом может говорить возросшее число охранных компаний из Китая в этой стране.

Торговых партнеров привлекает и лаосская туристическая отрасль. При этом чаще всего страну посещают гости из Таиланда, а уже затем из Китая, Вьетнама, Южной Кореи и Японии.

Таким образом, Пекин является для Вьентьяна важнейшим источником финансирования и помощником в развитии инфраструктуры. Но, хотя все это делает его ключевым игроком в лаосской экономике и усиливает влияние в стране, Китай нельзя назвать единственным партнером. Однако вряд ли помощь КНР можно назвать легко заменимой при ее объемах.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*