Культурная революция: начало и последствия

К чему привела попытка Мао Цзэдуна вернуть себе прежнее влияние.

Культурная революция в Китае началась в 1966 году. Ее инициатором стал лидер КНР Мао Цзэдун, попытавшийся восстановить свою власть. Мао объявил, что КПК и Китай идут в неверном направлении, и призвал молодежь возродить дух революции. Для этого он предлагал подрастающему поколению избавиться от тех элементов общества, которые мешают развитию страны.

Начатое движение в той или иной форме продолжалось до смерти «Великого кормчего» в 1976 году и имело свои долгосрочные последствия.

Есть у революции начало…

Мао Цзэдун внимательно следил за событиями, происходящими в СССР, и сделал вывод, что внутри КПК также развивается стремление к ревизионизму. Он считал, что нужно делать ставку не на экспертные знания, а на идеологическую чистоту. «Большой скачок» ослабил политические позиции Мао, и Культурная революция была для него шансом усилить свое влияние.

Именно в этот период Китай заполонили «Красные книжечки» с цитатами Мао, благодаря которым поддерживался культ его личности. Школы были закрыты, и Мао призвал молодежь выступить против членов партии, которых привлекли буржуазные ценности и которые потеряли революционный дух.

Учащиеся формировали военизированные группы и преследовали тех, кто, по их мнению, не соответствовал идеологическим требованиям. Молодые люди начали борьбу против четырех элементов: старых обычаев, старой культуры, старых привычек и старых идей.

Роль Линь Бяо в Культурной революции

Председатель КНР Лю Шаоци и другие лидеры Китая были отстранены от власти в самом начале Культурной революции. Выступления молодежи в этих условиях привели к хаосу в стране, и Мао Цзэдун поручил маршалу Линь Бяо восстановить порядок. Армия справилась со своей задачей и обстановка стабилизировалась.

В 1969 году Линь был официально объявлен преемником Мао. После этого, под предлогом приграничных конфликтов с СССР, Линь Бяо ввел военное положение, вызвав тревогу Мао. «Великий кормчий» посчитал, что маршал задумал захват власти и начал борьбу против него. Мао сделал ставку на премьера Чжоу Эньлая. В итоге Линь Бяо погиб в авиакатастрофе, как считают некоторые историки, при попытке сбежать в Советский Союз, а Чжоу продолжил восстанавливать страну.

Окончание и последствия Культурной революции

Чжоу Эньлай снова открыл учебные заведения и реабилитировал многих чиновников, в том числе Дэн Сяопина. Инсульт Мао и обнаружение рака у Чжоу заставили их задуматься о преемнике, и оба поддержали Дэна.

Последствия Культурной революции на долгие годы оставили свой след в Китае. За время ее проведения было убито около 1,5 миллиона человек, миллионы оказались в тюрьме, подверглись конфискации имущества, унижениям и пыткам.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*