Краткая биография Чжоу Эньлая

Человек, который восстановил Китай.

Фото: historytoday.com

Чжоу Эньлай родился 5 марта 1898 года в семье, принадлежавшей к древнему роду, однако рано потерял обоих родителей. Его воспитывали родственники, благодаря которым он получил образование в колледже Тяньцзина. После этого Чжоу поступил в японский университет, а затем переехал во Францию в 1920 году.

Там он начал революционную деятельность, вступил в КПК и участвовал в создании ее заграничной ячейки. В Китай Чжоу вернулся в 1924 году, успев до этого побывать в Германии и Великобритании. Многие отмечали его образованность и вежливость, которые располагали к нему людей.

Чжоу находился под влиянием идей Владимира Ленина и следил за революцией в России. Однако революционер считал, что в Азии необходимо в основном опираться на силы крестьян, а не рабочих.

В Китае Чжоу сотрудничал с Гоминьданом, до тех пор, пока партию не возглавил Чан Кайши, порвавший все связи с коммунистами. После этого Чжоу Эньлай вместе с другими лидерами КПК начал борьбу против националистов. Подпольная деятельность укрепила его авторитет в КПК и одно время он превосходил даже Мао Цзэдуна.

Обе стороны примирились лишь при японском вторжении, переговоры об этом с Чан Кайши вел именно Чжоу Эньлай. Также в это время он пытался привлечь международное сообщество на сторону китайских коммунистов и искал новых союзников. После образования КНР, Чжоу Эньлай стал премьером и возглавил МИД.

Он посетил Москву с дипломатическим визитом в 1950 году, где договаривался с Иосифом Сталиным о помощи Китаю.

Фото: wsimag.com

Чжоу часто вспоминают как человека, который начал восстановление Китая после Культурной революции. Одно время он считался преемником Мао Цзэдуна, что позволило ему стабилизировать ситуацию в стране. Одновременно он сохранил МИД КНР и смог поддерживать международные контакты Пекина во время происходящего хаоса.

При этом многие исследователи разнятся во мнениях по поводу отношений двух лидеров КПК — одни считают, что Чжоу Эньлай был верным последователем Мао Цзэдуна, другие напротив отмечают его роль в сдерживании политики «Великого кормчего».

В любом случае есть много свидетельств того, как Чжоу Эньлай помогал восстановить репутацию чиновников, оказавшихся в опале во время Культурной революции, а значит спас их жизни. Однако критики партийного лидера указывают, что он делал это только с разрешения Мао.

Противоречивость оценок Чжоу Эньлая проявляется и в его влиянии на судьбу Дэна Сяопина. Есть мнение, что Чжоу помог своему давнему товарищу реабилитироваться после Культурной революции. Однако с другой стороны утверждается, что Дэн Сяопин был помилован Мао, чтобы создать противовес Чжоу.

Также Чжоу известен как один из сторонников улучшения отношений с США и принимал американского президента Ричарда Никсона в 1972 году. После обострения отношений с Советским Союзом, Чжоу пытался исправить ситуацию.

Чжоу Эньлай несколько лет боролся с раком и продолжал работу даже будучи тяжело больным. Он умер 8 января 1976 года, за восемь месяцев до смерти Мао Цзэдуна.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*