Контуры возможного конфликта между Индией и Китаем

Развертывание 50 тысяч индийских военнослужащих на границе с КНР показывает рост напряженности в регионе

Chinese-Indian-border-conflict
Изображение: interactive.aljazeera.com

Увеличение индийской группировки войск на границе с Китаем до 200 тысяч человек показывает рост напряженности в регионе и возможность нового витка конфликта между странами. Нью-Дели дополнительно отправил в пограничные районы около 50 тысяч военнослужащих.

Помимо этого Индия перебросила истребители к северной границе и направила ВМС вдоль морских путей в Индийском океане. Ранее индийский флот провел в этом регионе совместные учения с военными США.

До этого переговоры Пекина и Нью-Дели не привели к каким-либо значимым результатам. Одновременно НОАК провела серию военных маневров в местности, схожей с ландшафтом на индийской границе и получила технику, подходящую для боевых действий в труднодоступной местности. Также КНР продолжила развивать инфраструктуру приграничных районов, и в Индии считают, что это делается для ускорения переброски войск и их снабжения.

Также Индия в последнее время делала шаги навстречу США на дипломатическом поле, хотя между странами сохраняется взаимное недоверие, в том числе из-за американских контактов с Пакистаном. В свою очередь Исламабад может понадобиться Вашингтону после вывода армии США из Афганистана, поэтому американцам сложно отказаться от переговоров с ним, чтобы угодить Нью-Дели.

Фото: aa.com.tr

Белый дом также имеет претензии к Индии, в том числе из-за покупки российского комплекса С-400. По сути дела Вашингтон и Нью-Дели объединяет только совместное противостояние Китаю.

В свою очередь Пекин интересует безопасность торговых путей через Индийский океан, который Нью-Дели считает своей сферой влияния. Через регион проходят морские маршруты из Китая на Ближний Восток, в Европу и Африку. Поэтому противоречия между КНР и Индией не заканчиваются в горных регионах, и Индийский океан может стать еще одним фронтом потенциального конфликта. В противостоянии Китаю на море Индии, помимо США, могут помочь другие союзники по Quad — Австралия и Япония.

Также Нью-Дели стремится укрепить отношения с европейскими странами, которые обращают внимание на Индо-Тихоокеанский регион. При этом сложно недооценить важность Индии, партнерство с которой в этом случае позволяет избежать выбора между Китаем и США, а значит конфронтации с кем-либо из них.

На долю этого региона приходится около 40% мирового ВВП и от него зависят многие цепочки глобальных поставок товаров. Поэтому европейским странам невыгодна нестабильность в Индийском океане, а значит, они также могут сыграть свою роль при конфликте Пекина и Нью-Дели. Великобритания уже заявила о желании усилить свое региональное влияние и ее примеру могут последовать другие государства Европы.

В июне Индия уже провела совместные учения ВМС с Италией, Испанией и Францией в Аденском заливе. Это показало совпадение стратегических интересов этих стран в стабильности в Индийском океане.

Таким образом, конфликт между Пекином и Нью-Дели выходит за рамки противостояния дух стран и может начаться не только на суше. При этом свое влияние на его ход могут оказать множество государств, имеющих собственные цели и Китай должен учитывать все возможные последствия своих шагов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*