Китай проиграл в палестино-израильском конфликте

Пекин не смог стать миротворцем и усилить свое влияние на Ближнем Востоке

Изображение: marthadebayle.com

При недавнем обострении палестино-израильского конфликта Китай пытался стать миротворцем, одновременно обвиняя США в бездействии. Однако в итоге Пекин не смог добиться поставленных целей и поэтому его можно считать проигравшей стороной. Ведущая роль в урегулировании конфликта повысила бы влияние КНР на Ближнем Востоке, показав альтернативу американскому присутствию в регионе. Но посредником в прекращении огня стал Египет.

Эта ситуация показала, что возможности Китая на Ближнем Востоке пока не выходят за рамки торговли и балансирования между интересами враждующих стран, которых в регионе немало. И Пекин вряд ли устраивает такое положение, учитывая его ближневосточные амбиции, а значит ему придется проанализировать причины неудачи и сделать выводы.

При этом можно отметить, что КНР показала небывалую активность для прекращения огня в рамках Совбеза ООН, но такой подход не дал результатов. Враждующие стороны также не согласились на предложение провести переговоры в Китае и это можно назвать наибольшим показателем его значимости в регионе. Ведь до этого Пекину удавалось организовывать встречи участников сирийского и афганского конфликтов, сглаживать кризисы в Мьянме и на Корейском полуострове.

Таким образом получается, что КНР пока не смогла полностью уравнять свое экономическое влияние на Ближнем Востоке с политическим. При этом Пекин не смог предложить конкретных решений для устранения разногласий ни палестинцам, ни Израилю. Возможно в этом крылась причина их отказа, так как зачастую Китай становится лишь площадкой для обсуждения противоречий, не навязывая свои варианты враждующим и не давая никаких гарантий.

Поэтому дальнейшие действия Пекина на Ближнем Востоке будут зависеть от его выводов. Китай может решить, что его политика должна быть более активной, хотя для этого придется делать определенный выбор, учитывая противоречия между странами региона. Однако КНР уже начала влиять на региональный баланс сил поставками оружия, что также может привести к изменению ее политики.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*