Китай потребовал от США не пересекать «красную линию» по вопросу Тайваня

Глава МИД КНР Ван И также затронул темы Синьцзяна, Гонконга и Мьянмы.

Фото: eer.ru

Министр иностранных дел Китая Ван И ответил на вопросы журналистов во время заседания Всекитайского собрания народных представителей. Об этом сообщает DW.

Ван И обратился к президенту США Джо Байдену с требованием не пересекать «красную линию» по вопросу Тайваня. Министр пояснил, что Китай не допустит никаких уступок по этому направлению. Он призвал американского президента не играть с огнем и прекратить политику прошлой администрации.

Бывший глава США Дональд Трамп поддерживал Тайвань во время своего президентского срока, чем вызывал недовольство Пекина. Команда Байдена уже заявила о том, что собирается продолжать эту же политику. В Госдепартаменте США считают, что Китай проводит агрессивную внешнюю политику, одновременно проводя репрессии внутри страны.

Глава китайского МИД высказал свою позицию по избирательной реформе в Гонконге. По его мнению, принятые изменения будут способствовать долгосрочной стабильности и принесут пользу САР. Ван И добавил, что патриотизм и любовь к Гонконгу — «это одно и то же».

Министр рассказал, что надеется на то, что Китай и США пойдут навстречу друг другу и снимут взаимные санкции, назвав их необоснованными. При этом Ван И указал, что американцы вмешиваются в дела других государств прикрываясь защитой демократии и прав человека. Он призвал США осознать этот факт и не нарушать мировую стабильность.

В ответ на критику политики Китая в Синьцзяне, глава МИД КНР отверг все обвинения в нарушении прав человека в регионе. Он назвал подобные заявления абсурдными.

Что касается ситуации в Мьянме, Ван И отметил, что Китай готов договариваться со всеми сторонами конфликта и будет стремиться к ослаблению напряженности. Сейчас в соседней с КНР Мьянме продолжается политический кризис, вызванный военным переворотом.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*