Китай планирует развивать инфраструктуру стран Центральной Азии

Таким образом Пекин стремится укрепить свои связи с государствами региона

Изображение: rossaprimavera.ru

Министр иностранных дел КНР Ван И предложил странам Центральной Азии усилить сотрудничество по борьбе с коронавирусом и развитию инфраструктурных проектов, финансируемых Китаем. Такую инициативу министр озвучил на встрече со своими коллегами из Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана в Сиане.

Ван И также указал на важность «невмешательства во внутренние дела». В ответ приглашенные главы МИД заявили, что поддерживают Китай по вопросу Синьцзяна и внешнюю политику КНР.

Глава МИД КНР указал, что в Таджикистане будет построен центр традиционной медицины, а также пообещал предоставить Киргизии помощь медикаментами и сырьем для их производства. Помимо этого в Сиане стороны договорились о поставках газа из Туркмении, долгосрочном экономическом сотрудничестве с Узбекистаном и развитию различных проектов в Казахстане.

Отношения со странами региона важны для Китая также потому, что большинство из них входит в ШОС. Китай поднял вопрос о противодействии экстремизму в Афганистане, откуда США выводят свои войска. Ван И указал, что ШОС сможет сыграть большую роль в стабилизации обстановки в этой стране.

Однако инвестиционная политика Китая может вызвать опасения со стороны как России, так и населения стран региона. В этих государствах опасаются, что долги перед КНР могут иметь негативные последствия. Пекин давно сотрудничает со странами Центральной Азии, получая их природные ресурсы и используя их территорию как транзитную зону для международной торговли. При этом теперь КНР также может использовать вакцинную дипломатию для укрепления отношений со странами региона.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*