Китай не включил США в список для сотрудничества на станции «Тяньгун»

После прекращения работы МКС, база КНР может остаться единственной обитаемой в космосе

Chinese-taikonaut-in-space
Фото: thealphacentauri.net

Значение будущей станции «Тяньгун», которую строит Китай, сложно недооценивать, особенно в свете прекращения работы МКС через несколько лет. И КНР уже опубликовала предварительный список стран-партнеров, с которыми собирается сотрудничать на своей космической базе и куда не вошли США.

Отправка экипажа для обустройства новой станции, как и ее строительство, стали частью космических достижений Пекина, а также показывает уровень подготовки ВВС НОАК — все тайконавты являются офицерами.

Поэтому стоит ожидать, что КНР будет часто поднимать космическую тему в СМИ и регулярно выходить на связь с экипажем. Планируется, что тайконавты будут выходить в открытый космос, что также даст лишний повод рассказать об их деятельности. Особое внимание к экипажу станции уже выразил председатель КНР Си Цзиньпин, поздравивший его с прибытием на «Тянгун».

Таким образом, учитывая идеологическое значение космической программы Китая, Пекин может не допустить астронавтов на свою базу, учитывая конфронтацию с Вашингтоном. При этом в предварительный список стран, с которыми КНР намерена сотрудничать на новой станции, включены ее региональные соперники — Индия и Япония.

В перечень также вошли Европейское космическое агентство, Германия, Франция, Италия, Испания, Бельгия, а также Россия, Пакистан и ОАЭ.

По словам Чжоу Цзяньпина, главного конструктора китайской программы пилотируемых космических полетов, в 2019 году США обращались к Китаю с предложением о сотрудничестве, но получили отказ. Чжоу Цзяньпин указывает, что тогда Пекин указал на низкую научную ценность такого партнерства.

Такая позиция может служить ответом на отказ со стороны США в сотрудничестве в космосе с Китаем. Так Вашингтон пытался сдержать Пекин, но в итоге это привело к усилению китайской активности в этой сфере. И теперь уже КНР может выбирать партнеров по своему усмотрению.

И хотя китайские чиновники заявляют, что будут рады видеть на китайской станции представителей других стран, КНР и США вряд ли станут партнерами в космосе, пока они ведут борьбу на Земле.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*