Китай начал использовать мягкую силу в отношении стран ЮВА

В ответ можно ожидать активизации действий США в регионе

ASEAN-flags
Изображение: bangkokpost.com

Встречи глав МИД Китая и стран Юго-Восточной Азии (ЮВА) в Чунцине, прошедшие 7 и 8 июня, показали, что Пекин начал использовать мягкую силу в отношении стран региона. До этого КНР чаще обвиняли в создании напряженности в Южно-Китайском море, но состоявшиеся переговоры могут помочь стабилизировать ситуацию.

Тем более, что основным соперником Пекина в регионе остается Вашингтон и похоже, что Китай решил действовать именно с оглядкой на действия США.

В Чунцине дипломаты договорились избегать действий, которые могут усилить напряженность в Южно-Китайском море. Также Китай призвал страны АСЕАН улучшить взаимные отношения до статуса всеобъемлющего стратегического партнерства.

Такая политика противоречит интересам Вашингтона, а значит в ближайшее время можно ожидать ответных действий США. Доминирование американцев в ЮВА сохранялось с середины прошлого века, при этом они использовали как военное превосходство, так и мягкую силу. Однако сейчас КНР может использовать преимущества наибольшей культурной близости, сведя на нет влияние США на этом поле.

Китай имеет давнюю историю отношений с государствами Юго-Восточной Азии, а также обширную диаспору в регионе. И хотя это дает свои недостатки и преимущества, американцы не могут использовать подобный фактор со своей стороны.

С экономической точки зрения страны ЮВА также менее привлекательны для США, чтобы соперничать за торговое влияние с КНР, поэтому Вашингтону по сути остается только использовать свои военные возможности. Примером могут служить Филиппины, которые вряд ли бы нашли точки соприкосновения с США, если бы не опасались мощи китайской армии.

И, получается, что ситуация в регионе практически полностью зависит от действий Китая. При снижении напряженности в Южно-Китайском море американцы мало что смогут предложить странам АСЕАН, да и сейчас союз с Вашингтоном означает включение в противостояние с Пекином. И не каждое государство решиться сделать подобный выбор. Поэтому США придется проявить изобретательность, чтобы сохранить свое влияние. Отражая подобный подход, некоторые американские чиновники уже заявляли о возможности «конкурентного сосуществования» с Китаем.

Еще одним минусом для репутации в США среди стран ЮВА является приоритет альянсов с Японией и Южной Кореей, что дает государствам АСЕАН ощущение их второстепенности. И Вашингтон подтверждает подобное мнение, учитывая активизацию контактов с союзниками по Quad, снова оставляя страны ЮВА за бортом. В такой ситуации внимание со стороны КНР имеет большое значение.

Также играют свою роль в китайском влиянии проекты «Пояса и пути» и вакцинная дипломатия Пекина. Китай начал оказывать помощь в борьбе с коронавирусом раньше чем США, и для многих стран эта поддержка оказалась очень важна.

Об изменении отношений в Юго-Восточной Азии говорит и укрепление связей КНР с Индонезией и Камбоджей. Это можно назвать свидетельством того, что Пекин начал получать политический перевес в регионе и Вашингтону нужно постараться, чтобы не потерять свои позиции.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*