Китай как великая кибер-держава: два разных голоса Пекина

О различии внутреннего и внешнего посылов КНР в сфере информационных технологий.

Изображение: ghall.com.ua

Власти КНР и китайские интернет-гиганты подчас кажутся единой силой, особенно, когда речь идет об их взаимодействии во внешних делах. Однако в действительности они говорят на разных языках и их интересы порой в корне противоположны.

Китай обращается к другим странам выступая за свободный рынок, открытость и сотрудничество. Этот подход предполагает, что Huawei и другие китайские компании должны действовать как частные организации наравне с другими корпорациями за рубежом.

Однако во внутрикитайской повестке власти КНР устанавливают пределы в рыночных отношениях, например в связи с национальными интересами и снижением зависимости от иностранных технологий. Так Пекин проводит встречи с представителями интернет-гигантов, обсуждая с ними вопросы безопасности данных и ограничивает использование электромобилей Tesla для военных и чиновников.

При этом технологическое влияние Китая в мире растет и уже сегодня нужно понимать, чего хочет добиться Пекин. Прежде всего, КНР имеет амбиции стать великой кибер-державой, хотя чаще всего это прослеживается только в заявлениях, направленных на граждан страны. Анализ заявлений китайских дипломатов на эту тему показывает, что Пекин предпочитает не упоминать об этом другим государствам.

Еще до введения американских санкций в отношении Huawei, председатель КНР Си Цзиньпин указывал на угрозу контроля над основными технологиями со стороны иностранцев. Тогда он говорил, что это похоже на дом, построенный на чужом фундаменте, и делал вывод о необходимости развивать китайские технологии.

После начала торговой войны с США, Китай призывал покупать продукцию Huawei в других странах, чтобы показать приверженность принципам свободного рынка. Одновременно власти КНР взяли на себя развитие информационных сетей внутри Китая, указывая, что нельзя доверять частным компаниям в этом вопросе. Стремление Пекина контролировать технологии показывает и то, что на китайский рынок допускаются только те иностранные компании, чьи разработки можно отслеживать.

При этом в сообщениях направленных на внешнюю аудиторию Китай всегда настаивает на взаимовыгодном сотрудничестве. Но очевидно, что КНР стремиться доминировать в технологическом секторе, в том числе устанавливая свои стандарты в сетях 5G и развивая их по всему миру.

В итоге можно сказать, что Китай формирует новую цифровую архитектуру, которая будет стремиться к контролю над коммуникациями и распространением информации. Хотя внешне Пекин позиционирует это как взаимовыгодное сотрудничество, в дальнейшем это может привести к усилению его мирового влияния.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*