Китай будет «играть вдолгую» на Ближнем Востоке

Пекин пытается ослабить напряженность в исторически нестабильном регионе.

Иллюстрация: insidearabia.com

На прошлой неделе министр иностранных дел КНР Ван И изложил мнение Пекина о напряженности в Персидском заливе. Дипломат отметил, что многолетние конфликты принесли хаос и нестабильность в регион и изменить ситуацию поможет прекращение соперничества между государствами.

Ван И также добавил, что страны региона должны развиваться не поддаваясь внешним влияниям и вмешательству в свои дела. Глава МИД КНР считает, что такой подход будет выгоден всем государствам.

Во время своей рабочей поездки по странам Ближнего Востока Ван И рассказал про инициативу из пяти пунктов. Китай считает, что страны должны уважать друг друга, выстраивать справедливые отношения, стремиться к нераспространению ядерного оружия и построению коллективной безопасности, а также ускорить сотрудничество в целях развития.

На этих принципах Китай будет взаимодействовать со странами Ближнего Востока. Об этом также говорят некоторые результаты недавних визитов Ван И — КНР договорилась о производстве вакцины Sinopharm в ОАЭ, подписала соглашение о сотрудничестве с Ираном, а также приняла участие в подготовке к заключению ядерной сделки.

Страны региона также пытаются идти навстречу Пекину. Генеральный директор Saudi Aramco Амин Нассер ранее гарантировал Китаю бесперебойные поставки энергоносителей в течение 50 лет. В то же время наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман пообещал Ван И укрепить двустороннее сотрудничество в области энергетики и развития технологий. Помимо этого Лига Арабских государств объявила о проведении первого китайско-арабского саммита, который пройдет в Саудовской Аравии в этом году.

Подход Пекина предлагает странам региона новый тип сотрудничества в отличие от политики США, которые в основном стремились к импорту нефти, зачастую останавливаясь на этом. Взаимодействие с Китаем напротив позволяет диверсифицировать нефтегазовую экономику и получить толчок к дальнейшему развитию. При этом КНР остается в стороне от раздоров между региональными лидерами, одновременно помогая им противостоять США.

Это видно на примере Ирана, в защиту которого Китай уже неоднократно выступал, а сейчас фактически является посредником в его переговорах с западными странами. В такой ситуации Вашингтон понимает, что усиление конфронтации с Тегераном приведет к укреплению связи Ирана с Пекином и Москвой. И американцы будут выстраивать свою политику исходя из этого фактора, учитывая ослабления влияния санкций после подписания договора между Ираном и Китаем.

Переговоры между Пекином и Вашингтоном показали, что обе стороны настроены на противостояние. Это обстоятельство делает Китай менее сдержанным и вынуждает проводить активную политику на Ближнем Востоке, ориентированную на долгосрочное сотрудничество со странами региона.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*