Китай и Канада поспорили в Совете по правам человека ООН

Оттава обвинила Пекин в дискриминации уйгуров и получила в ответ напоминание об убийстве детей индейцев

UN-flag
Фото: bccerebralpalsy.com

Китай и Канада выдвинули взаимные обвинения в Совете по правам человека ООН 22 июня. Оттава потребовала от Пекина предоставить доступ независимым наблюдателям в Синьцзян, обвинив китайцев в дискриминации уйгуров. Такую позицию поддержали еще 40 государств.

В ответ КНР указала на то, что обвинителям стоит разобраться с убийствами детей канадских индейцев. В конце мая в Канаде были найдены останки свыше 200 воспитанников школы-интерната для коренных народов, которая работала до 1978 года.

Представитель Китая призвал канадцев расследовать преступления против индейцев. Также Пекин обвинил Оттаву в использовании прав человека как инструмента для продвижения политических целей. С этими высказываниями согласилась часть государств, включая Россию, Белоруссию, КНДР, Иран и Сирию.

В свою очередь представитель Канады согласился с нарушением прав коренных народов в прошлом, отметив, что ожидает от своей страны соблюдения международных стандартов в этой сфере.

Взаимные обвинения стали продолжением противостояния западных стран и союзников Китая, который часто обвиняют в притеснениях уйгурского меньшинства. При этом КНР опровергает подобные заявления, и многие мусульманские государства поддерживают ее позицию.

Ухудшение отношений Пекина и Оттавы началось после задержания в Ванкувере Мэн Ваньчжоу, дочери президента Huawei Жэнь Чжэнфэя. Позднее в КНР были арестованы два канадских гражданина, которых обвинили в шпионаже.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*