Как увеличение продаж китайских беспилотников на Ближнем Востоке повлияет на США

Пекин использует ограничения Вашингтона на продажу БПЛА для расширения присутствия на этом рынке

Фото: fpif.org

Китай увеличил продажи своих беспилотников на Ближнем Востоке и это уже вынудило администрацию президента США Джо Байдена продумать ответные меры. Вашингтон планирует увеличить объем поставок оружия ОАЭ на 23 миллиарда долларов. США намерены продать самолеты F-35, БПЛА MQ-9B и другую технику.

Расширение поставок американских беспилотников вызвано увеличением доли Китая на рынке. США, как правило, продают БПЛА только своим союзникам и в последние годы этим воспользовалась КНР. И если такая тенденция продолжится, то рычаги для влияния Вашингтона на Ближнем Востоке станут значительно слабее.

По данным SIPRI, Китай с 2016 по 2020 годы увеличил объем поставок оружия Саудовской Аравии и ОАЭ на 386% и 169% процентов соответственно, по сравнению с 2011-2015 годами. И хотя аналитики считают, что такой рост вызван низкой начальной базой, продажа оружия становится дополнительным фактором сотрудничества КНР с этими странами.

Пока США остаются ведущим поставщиком оружия в Саудовскую Аравию и ОАЭ, которые с 2000 по 2019 год закупили у них 61% и 56% своих вооружений соответственно.

Доля Китая в этих поставках не превысила 1% в обеих странах, однако не стоит сбрасывать Пекин со счетов. Саудовская Аравия впервые приобрела несколько китайских беспилотников CH-4 в 2014 году и с тех пор закупила по меньшей мере 15 БПЛА Wing Loong II, выразив заинтересованность в покупке еще 285.

Китай продал в ОАЭ как минимум пять Wing Loong I в 2011 году и начал экспорт Wing Loong II в эту страну в 2017 году. Также ОАЭ закупили 500 ракет Blue Arrow-7 для Wing Loong II.

И если CH-4 и Wing Loong I сравнимы с американским MQ-1 Predator, то Wing Loong II считется более совершенным аппаратом по сравнению со своими аналогами из США. Этот беспилотник способен нести до 12 единиц вооружения, имеет модернизированный двигатель для повышения производительности, а также более новую авионику и датчики.

Помимо Саудовской Аравии и ОАЭ, Китай также продал ударные БПЛА Египту, Ираку и Иордании. Эти беспилотники не просто выставляются напоказ, а активно используются во многих конфликтах, включая Ливию, Йемен и другие региональные горячие точки. Видя такую активность КНР, США должны поставить перед собой несколько вопросов и найти выход из сложившейся ситуации.

Например, США нужно понять, как поставки китайского оружия повлияют на баланс сил в регионе и, соответственно, американские интересы. Также Вашингтон должен просчитать, как вооружение из КНР скажется на его военном превосходстве в случае участия в новом конфликте на Ближнем Востоке. Такой же вопрос можно поставить в отношении Израиля, американского союзника, практически постоянно воюющего со своими соседями.

При этом США не стоит забывать о том, что у них могут быть совместные интересы с Китаем в этом регионе и нужно вести такую политику, которая позволит достичь определенного баланса.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*