Как торговое соглашение Евросоюза и Китая повлияет на мировой рынок

В Брюсселе говорят об успешности сделки, однако эксперты называют ее победой Пекина.

Фото: emodnet.eu

Китай и Евросоюз в скором времени должны опубликовать технические дополнения к торговой сделке, которая готовилась семь лет. Об этом сообщает TRT World. В ЕС планируют ратифицировать соглашение в начале следующего года.

Договор позволит странам Евросоюза расширить присутствие на рынке Китая, однако внутри сообщества не все поддерживают этот документ. Одни критики считают, что соглашение ухудшит отношения с США, других не устраивает соблюдение прав человека Пекином.

Сделка поставит ЕС в один ряд с США как торгового партнера Пекина. Китай, в свою очередь, сможет сыграть на противоречиях американцев и Евросоюза, возможно используя их в переговорах с США. Поэтому соглашение считают победой Пекина, который добился необходимого.

По мнению западных экспертов, ЕС не должен был иметь дело с Китаем из-за внутренней политики в Синьцзяне и Гонконге, а также его противостояния с Тайванем и Индией. Однако получается, что на практике экономическая мощь КНР позволяет достигать желаемого результата вне зависимости от ценностей партнера.

Условия соглашения предусматривают льготы для европейских компаний в отраслях автомобилестроения, облачных вычислений и частного здравоохранения на рынке Китая. В ЕС указывали, что Китай также подпишет конвенцию МОТ об использовании принудительного труда, что преподносится как значительная уступка.

Администрация президента США Джо Байдена уже выразила свое недовольство сделкой. Американцы предложили Евросоюзу проводить консультации перед подписанием любого соглашения с Китаем. США мотивируют это необходимостью вести единую политику в отношении Пекина.

Команда Байдена планирует подходить к взаимодействию с Китаем только с позиции силы. Госсекретарь Энтони Блинкен также осудил внутреннюю и внешнюю политики Пекина. Глава МИД КНР Ван И на недавней пресс-конференции призвал Байдена «не играть с огнем», а обвинения Китая в нарушении прав человека назвал абсурдными.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*