Как споры с Китаем могут повлиять на выборы президента Филиппин

Родриго Дутерте лоялен КНР, однако даже при нем Манила не собирается разрывать альянс с Вашингтоном

Фото: panaynews.net

Противоречия между Китаем и Филиппинами могут повлиять на президентские выборы 2022 года в этой стране. В последнее время напряженность в отношениях двух стран нарастает и даже дошло до того, что филиппинские дипломаты начинают допускать грубость в отношении КНР. При этом действующий президент Филиппин Родриго Дутерте продолжает показывать лояльность к Пекину, что не может не вызывать противоречий внутри страны.

Хотя даже Дутерте стал резче в своих высказываниях в сторону Китая и не прекращал военное сотрудничество с США.

Разногласия между Манилой и Пекином усилились после появления китайского рыболовецкого флота рядом с рифом Уитсун. Филиппины обвинили Китай в том, что на судах находятся военные, добавив, что акватория принадлежит им. В ответ КНР опровергла эту информацию, указав, что это всего лишь рыбаки, которые находятся в китайских водах.

Именно из-за этого конфликта министр иностранных дел Филиппин Теодоро Локсин оскорбительно отозвался о Китае, вынудив Дутерте разрядить обстановку. Тем самым было нарушен хрупкий баланс, который президент стремился поддерживать для сохранения прочных отношений как с КНР, так и с США.

И оппоненты Дутерте смогут использовать позицию главы государства в политической борьбе против него. Одновременно Пекин будет присматриваться к другим кандидатам, определяя, чье правление сможет принести ему выгоду.

Хотя пока Дутерте смог сохранить свою популярность. Согласно мартовским опросам, его рейтинг одобрения среди филиппинцев составляет 65%, снизившись с декабрьских 70%.

Манила также испытывает проблемы, не связанные с Китаем, однако которые можно решить с его помощью. Пандемия и экономическое положение страны также окажут влияние на выборы президента, но уже сейчас видно, что эти трудности пересекаются с отношениями с КНР.

Филиппины не отказываются от китайских вакцин даже на фоне противостояния. Дутерте отказался от 1000 доз Sinopharm, подаренных Китаем, однако это капля в море по сравнению с 4 миллионами прививок от Sinovac, уже доставленных на Филиппины.

Что касается экономики, то Китай остается главным торговым партнером для Филиппин. Доля КНР в экспорте государства составляет 12%, достигая $639 млн, при этом Филиппины импортируют около 25% китайских товаров на сумму в $1,9 млрд. Также Манила стала партнером Китая в рамках инициативы «Пояс и путь», получив миллиардные инвестиции в инфраструктуру.

Но Филиппинам также важна поддержка США, без помощи которых Маниле будет сложно отстаивать свой суверенитет. Обострение отношений между КНР и США не позволяет Вашингтону допускать лояльность Манилы к своему сопернику. И американцев также не устраивает приостановка соглашения, позволяющего им размещать армию на Филиппинах, за продление которого Дутерте попросил увеличить объем помощи. Таким образом отношения с США также станут еще одним фактором, влияющим на предвыборную гонку на Филиппинах.

С другой стороны любому главе государства будет сложно отойти от балансирования между Пекином и Вашингтоном. Филиппины вряд ли смогут найти замену торговли с Китаем, тогда как без помощи США они остаются с ним один на один как противоборствующие стороны.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*