Как соглашение между Ираном и Китаем повлияет на Пакистан

Договор продвинет Исламабад к выполнению цели стать региональным торговым хабом.

Фото: Xinhua

В Пакистане с интересом следят за отношениями Ирана и Китая, ведь соглашение между Пекином и Тегераном может значительно повлиять на Исламабад. И явно не является совпадением то, что руководство Пакистана объявило о новой экономической политике после заключения соглашения о сотрудничестве между Китаем и Ираном.

Хотя детали китайско-иранского договора до сих пор не раскрыты, в Исламабаде заявили о необходимости развития инфраструктуры и интеграции с соседними странами. Учитывая то, что пакистанской инфраструктурой в основном занимается Китай, можно предположить, что власти Пакистана знают, о чем договорились Пекин и Тегеран. Об этом говорят и пакистанские источники.

Одновременно Пакистан и Индия начали новые переговоры по Кашмиру, что говорит о желании Исламабада стабилизировать ситуацию внутри страны. Это также выгодно КНР для развития проекта Китайско-Пакистанского экономического коридора (КПЭК), имеющего большое значение для инициативы «Пояс и путь». Однако планам Пекина все еще мешают беспорядки в пакистанской провинции Белуджистан.

Однако источники издания Asia Times в правительстве Белуджистана считают, что договор между Китаем и Ираном приведет к стабильности в провинции. Белуджи, которые протестуют в Пакистане, также проживают на территории Ирана. Повстанцы получают помощь из-за границы, но инфраструктурные проекты, которые свяжут Иран и Пакистан, могут нормализовать обстановку в регионе. Такая ситуация будет одновременно выгодна для Исламабада, Тегерана и Пекина.

Стабильность в Белуджистане ускорит развитие порта Гвадар, конечной точки (КПЭК) и повысит значение Пакистана в регионе. Однако экономическое будущее Исламабада нельзя назвать безоблачным. В любом случае у Гвадара есть сильный конкурент в виде иранского порта Чабахар, который находится от него в 72 километрах. Чабахар активно развивает Индия, а значит у Ирана появляется выбор внешнеполитической стратегии и он не обязательно выберет Пакистан своим союзником.

Пекин также может развивать другие порты в Иране и даже вложить деньги в Чабахар. Таким образом, у Китая также есть пространство для маневра, и Пакистан рискует остаться за бортом китайских проектов, если это будет выгодно Пекину. Дальнейшая судьба Чабахара будет зависеть от переговоров по ядерной сделке с Ираном — Индия вряд ли будет вкладывать деньги в проект, развитию которого помешают санкции США.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*