Как ситуация в Афганистане повлияет на отношения КНР, России и Ирана

Стремление сохранить стабильность в регионе должно укрепить связи этих стран

Afghanistan-map
Изображение: iStock

Министр иностранных дел КНР Ван И на этой неделе проводит серию визитов по странам Центральной Азии и выбор региона не случаен, учитывая вывод американских войск из Афганистана. Сложившаяся ситуация может оказать влияние не только на расклад афганских политических сил, но и на стабильность в соседних государствах.

Поездка Ван И охватывает Туркменистан и две страны, входящие в ШОС — Таджикистан и Узбекистан. Последние уже начали ощущать последствия происходящего в Афганистане, так как в эти государства пытаются отступать войска, поддерживающие Кабул, которых преследует группировка Талибан (террористическая организация, признанная запрещенной в России).

И похоже что КНР решила сделать ставку на ШОС, в надежде стабилизировать последствия конфликта в Афганистане. Россия, входящая в эту организацию, также способна помочь укрепить региональную стабильность и это взаимодействие может усилить связи Москвы и Пекина.

Будущее региона может проясниться 14 июля, когда страны ШОС должны будут сделать совместное заявление по ситуации в Афганистане. На данный момент известно только то, что Россия и КНР вели переговоры с талибами, которые, похоже, попытались угодить и Москве, и Пекину. Движение пообещало не оказывать поддержку уйгурским террористам и не вмешиваться в дела стран Центральной Азии. Однако пока не ясно, как эти обещания повлияют на Китай и Россию.

КНР, как и во многих других странах, не делает ставку только на одну из политических сил. Помимо переговоров с талибами, Пекин также договаривается с Кабулом, однако текущие успехи группировки могут свести на нет влияние афганского правительства. Пока что все идет к тому, что Китай будет взаимодействовать с Талибаном и то, что организация пошла на уступки, может оказать решающее влияние.

Изображение: tehnowar.ru

Стабильность в Афганистане важна для продвижения инициативы «Пояс и путь», поэтому Пекин готов на многое, чтобы добиться мира в этой стране. Помочь в этом также может еще одно государство, связанное с ШОС. Иран, являющийся наблюдателем в организации и в последнее время значительно укрепивший связи с КНР, также недавно провел переговоры с талибами.

В итоге группировка пообещала Тегерану не нападать на гражданских лиц, школы, мечети, больницы и организации, не связанные с правительством в Кабуле. Это все также может способствовать достижению согласия в Афганистане.

Помимо этого Иран уже принял 780 тысяч афганских беженцев. По некоторым подсчетам, в стране также могут нелегально находится около 2,5 млн их соотечественников, спасающихся от войны. Все это мотивирует Тегеран к активному участию в разрешении афганского конфликта.

Таким образом, Иран имеет общие цели с КНР и Россией и помощь в урегулировании ситуации в Афганистане может привести к его принятию в ШОС. Поэтому Тегеран будет стремиться к стабилизации обстановки в соседней стране, что сулит ему как внутренние, так и внешние выгоды.

Конечно, несмотря на многолетнее сотрудничество Ирана, Китая и России, сложно представить, что совместное решение афганской проблемы приведет к кардинальному изменению их отношений. Но, несомненно, общая заинтересованность в региональной стабильности укрепит связи внутри этого треугольника.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*